ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 16:40

Создание оптовых рынков сельхозпродукции может усилить коррупцию

 

Верховная Рада приняла закон об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции (ОРСП), который, по мнению парламентариев, поможет сократить теневой рынок торговли сельхозпродукцией на 20-30%.

В законе говориться о том, что статус оптового рынка торговли сельхозпродукцией (ОРСП) может на конкурсной основе получить любое юридическое лицо. Для этого нужно подать в местное управление Минагрополитики соответствующее заявление и бизнес-план. Если юридическое лицо получит статус официального оптового рынка, на период его становления (до семи лет) бюджет будет выделять средства на создание его инфраструктуры. Кроме того, оно может рассчитывать на налоговые льготы или специальный режим налогообложения, которые будет предоставлять Кабмин или местные органы власти.

Законом также предусмотрено, что на создание таких рынков будет выделяться земельные участки, которые будут изыматься из частной собственности как общественно необходимые.

Документ также предполагает льготы для аграриев, если они будут пользоваться услугами оптовых рынков. Расходы на хранение и складирование продукции в пределах рынка будут компенсироваться им из госбюджета на протяжении семи лет с момента его открытия. Таким образом аграриям будет выгоднее продавать продукцию на рынок, а оптовикам покупать продукты на этих рынках, так как законом предусмотрен контроль за качеством продаваемой продукции.

Эксперты не отрицают, что принятие этого закона усилит конкуренцию и поможет таким образом выровнять цены на продукты в разных регионах страны. Вместе с тем, он открывает множество новых возможностей для коррупции. Так, достаточно высока вероятность того, что налоговые льготы будут получать предприятия, приближенные к местным чиновникам.

Кроме того, под оптовый рынок можно получить желаемый земельный участок, договорившись с местной властью, якобы для общественных потребностей. При этом он может находиться в частной собственности.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2009, 16:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд