ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 10:50
Банк Надра будет рано или поздно ликвидирован

Банк Надра будет рано или поздно ликвидирован

Банк Надра находящийся на 10 месте по уровню активов, страдает от недостатка ликвидности и будет национализирован, если иностранные инвесторы согласятся на реструктуризацию долгов банка.

После скандала с банком в конце 2008 года, связанным с большими объемами рефинансирования финучереждения со стороны НБУ, банк Надра перешел под управление временной администрации и начал процесс реструктуризации внешнего долга размером в 829 млн долл.

В 2009 году банк анонсировал условия реструктуризации для евробондов на сумму 175 млн долл, которые крайне невыгодны держателям облигаций, даже при оптимистичном сценарии.

Государство войдет в капитал банка (с 5,5 млрд грн вливанием в капитал банка, направленным в основном на погашение депозитов) только при условии принятия инвесторами предложенных условий реструктуризации, но и это не гарантирует выживание банка в долгосрочной перспективе.

Мы не верим, что государство станет эффективным собственником и сможет справится с долговым портфелем банка. Так же мы считаем, что банк Надра будет рано или поздно ликвидирован, как и банк Украина, после кризисных 1990-х начала 2000 года.

Единственная надежда, это продажа банка инвестору, но в настоящее время это выглядит сомнительным.

Таким образом глядя на сценарии ликвидации и реструктуризации мы рекомендуем продажу евробондов банка по любой цене выше 11,5%.

Сценарий реструктуризации Случай 1

Выкуп долговых обязательств за 15% от стоимости в зависимости от очередности. Но банк имеет только $20 млн, зарезервированных под данную трансакцию (мы считаем, как начисленные проценты, так и выплату основной суммы), тогда как полный объем выпуска достигает $175 долл.

Согласно данному сценарию можно ожидать получения более 11,5% в лучшем случае (исключая инвесторов со спец условиями)

Случай 2 — Реструктуризация

По этому сценарию происходит списание 60% долга и выплата процентов в июле 2015 по процентной ставке 9,25%. Согласно этому сценарию, Надра продержится до 2015 и будет способным погасить долг, что врядли, учитывая слабое финансовое состояние банка и неопределенность в стратегии погашения долгов.

Сценарий Ликвидация

Держатели евробондов последние в очереди среди кредиторов, после обеспеченных кредиторов, частных вкладчиков и других. Таким образом коэфициент возврата будет равен нулю.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2009, 10:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд