ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 10:20
Укрпромбанк реструктуризировал 99% долгов

Укрпромбанк реструктуризировал 99% долгов

Укрпромбанк получил согласие кредиторов на реструктуризацию 99% его внешних займов, чем фактически открыл себе путь к началу рекапитализации

«Сегодня [8 июля] мы получили письмо от своих кредиторов по синдицированному кредиту на 34 млн долларов с принципиальным согласием реструктуризировать долг после рекапитализации банка государством», — сообщил главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк.

Письмо пришло от организатора синдицированного кредита Standard Bank. Всего участие в этом «синдикате» принимало 12 зарубежных банков.

Суммарный внешний долг Укрпромбанка составляет около 120 млн долларов. Напомним, что в конце июня Укрпромбанк достиг договоренности о реструктуризации своей задолженности на сумму более 80 млн долларов с американской компанией Cargil. Поэтому решение вопроса о реструктуризации годового синдицированного кредита на 34 млн долларов (Укрпромбанк привлек его в конце мая 2008 года) практически завершает процесс переговоров по реструктуризации долгов банка. «У банка сейчас есть согласие на реструктуризацию 99% долгов», — говорит советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк.

Теперь Укрпромбанк получает «зеленый свет» на начало процесса рекапитализации. «С получением согласия кредиторов на реструктуризацию задолженности по синдицированному кредиту вопрос реструктуризации долгов финучреждения практически решен. Соответствующие письма от кредиторов банка уже находятся в Минфине. Таким образом, необходимые условия для включения государством Укрпромбанка в программу рекапитализации выполнены», — отмечает временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский.

Источник «Дела» в Кабмине подтвердил, что предоставленных Укрпромбанком писем вполне достаточно, чтобы считать вопрос с реструктуризацией долгов банка решенным. Однако чиновник напомнил, что прежде чем начнется рекапитализация, банку необходимо поменять форму собственности. Сейчас Укрпромбанк является обществом с ограниченной ответственностью (ООО), в то время как государство может входить в капитал банков, которые являются публичными акционерными обществами (ПАО). Впрочем, ни в Минфине, ни в самом банке в этом не видят проблемы. «Переход из ООО в ПАО — это чисто технический вопрос, который занимает считанные дни», — заверили «Дело» в Министерстве финансов.

График рекапитализации Укрпромбанка еще не утвержден. «На этой неделе состоится заседание Минфина и НБУ по вопросу рекапитализации Укрпромбанка, и там, очевидно, будет принято окончательное решение, когда и сколько денег получит этот банк», — сообщил источник в Кабмине. Ранее Укрпромбанк просил у правительства 5,5 млрд грн.

Напомним, что в июне временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский говорил, что они планируют закончить процесс рекапитализации до истечения срока моратория на удовлетворение требований кредиторов (20 июля этого года).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 10:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд