ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 11:00
«Оранта» сорвала куш
Логотип \"Оранты\"

«Оранта» сорвала куш

 

 

«Оранта» подписала договоры купли-продажи 86,86% акций допэмиссии.

По информации «Экономических известий», наибольший пакет акций у «БТА Банка». Участники рынка советуют дождаться проплаты по подписанным акциям и уверяют, что сценарий докапитализации «Оранты» смогут повторить очень немногие страховщики.

На первом этапе подписки действующие акционеры НАСК «Оранта» выкупили 7,3% акций на сумму 43,8 млн грн. Но уже по состоянию на 6 июля компания подписала договоры на покупку 86,86% акций эмиссии на сумму 521,2 млн грн. При этом «БТА Банк» выкупил 35,17% акций в соответствии с существующей долей акций в капитале страховщика. Согласно условиям договора, средства за ценные бумаги компании должны быть перечислены инвесторами на счет НАСК «Оранта» в течение 30 дней после его подписания. По прогнозам председателя набсовета компании Олега Спилки, учитывая спрос на ценные бумаги «Оранты», подписка, вероятнее всего, действительно, закроется до середины сентября этого года, с учетом получения всех средств за акции.

По словам Максима Нефьодова, вице-президента инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital, которая является советником СК «Оранта» по проведению допэмиссии, на первом этапе мажоритарные акционеры не подписывались на акции, из миноритарных акционеров — западных фондов подписалось около 60%. «Покупка «БТА Банком» акций в первый день второго этапа вызвана особенностями украинского законодательства: чтобы подписаться на первом этапе, нужно в очень краткий срок оплатить акции, а учитывая, что надо завести деньги в страну, это требует более длительного срока»,— отметил он.

Как прогнозировали «і», «БТА Банку» удалось остаться единственным мажоритарным акционером СК. По словам господина Нефьодова, пакеты остальных акционеров значительно меньше доли «БТА Банка». «С точки зрения устойчивости компании было бы интересно, чтобы ни у кого не было слишком больших пакетов. Обычно при подобных размещениях в компанию входит несколько якорных инвесторов, как правило, крупные фонды, которые покупают по 10-15%, поскольку интересуются страховым рынком,— это квазистратегические инвесторы. Оставшиеся акции дробятся между более мелкими игроками для поддержания ликвидности компании. Но это обычная практика размещения, а финальный результат в случае с «Орантой» будет оглашен по окончании допэмиссии. Среди подписавшихся на акции есть отечественные компании и текущие акционеры, и довольно значительная доля западных инвесткомпаний, и физические лица. Самый большой акционер — это «БТА Банк», остальные пакеты меньше его, хотя есть и договоры на покупку достаточно крупных пакетов акций»,— рассказал он.

Участники страхового рынка уверяют, что нужно дождаться поступления средств на счет «Оранты». «Подписка на акции — еще не деньги. Такая крупная подписка и такой короткий срок наполнения — возникает вопрос, действительно ли эти акционеры перечислят средства. Но заявленной суммы допэмиссии компании хватит, если она будет продуцировать прибыль, а если убытки — то никаких денег не хватит»,— заявил Александр Сосис, предправления СК «Аска». По состоянию на 31 марта 2009 г. убыток НАСК «Оранта» составил 49,7 млн грн, тогда как за 2008 г. компания получила прибыль в размере 7,4 млн грн.

Проблема докапитализации актуальна для большинства страховщиков Украины, и акционеры немногих готовы инвестировать в компанию, учитывая кризис на страховом рынке и нескорую отдачу бизнеса. Но расставаться с контрольными пакетами страховщиков акционеры тоже не собираются. Отсутствие докапитализации может привести к невозможности выполнять обязательства и дальнейшей остановке страховой лицензии, но пока продавать компании за бесценок никто не готов.

«Оранта» — лидер рынка. Но не все лидеры смогут получить капитализацию таким образом. Интерес инвесторов смогли бы вызвать только компании первой пятерки, хотя среди них ситуация тоже очень отличается, в некоторых она довольно сложная. «Оранта» во многом уникальна, она существует еще с советских времен и представляет большой бизнес, который устоит при любых потрясениях. Об остальных лидерах такого сказать нельзя, они создавались и развивались во времена бума, и степень их финансовой устойчивости оценить сложно. Я сомневаюсь, что кто-то из лидеров рынка сможет нарастить капитал таким же способом, как «Оранта». Мы общаемся с другими СК, многие из компаний хотели бы привлечь капитал, но для большинства из них соотношение «цена капитала и желание» пока не позволяет рассчитывать на привлечение средств. Некоторые собственники пока не осознали, что их компании практически ничего не стоят в сегодняшних условиях»,— поясняет господин Нефьодов.

Согласен с ним и предправления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной: «Среди украинских компаний немногие выставляют пакет акций на свободную продажу. Кроме того, в сложившейся экономической ситуации могут вызвать интерес только крупные классические страховые компании, входящие в топ-20 страхового рейтинга, которые сохраняют финансовую устойчивость и в настоящее время. На сегодня такой метод могут использовать страховые компании, которые успели разместить свои акции на фондовом рынке до осени 2008 г. На данный момент финансовый сектор не пользуется популярностью среди инвесторов. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке акций страховой компании, необходим тщательный анализ деятельности компании на страховом рынке и перспективы ее развития»,— считает он.

Регина Дацюк

 

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд