ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 17:00
Как ввезти в Украину мобильный телефон по новым правилам
Мобильные телефоны. Фото alexinlondon.narod.ru

Как ввезти в Украину мобильный телефон по новым правилам

Гражданин Украины имеет право ввезти на территорию страны из-за границы два мобильных телефона без получения разрешения в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР). В этом случае, при пересечении таможни необходимо заполнить таможенную декларацию, и в раздел «излучающие устройства» внести тип мобильного телефона и его код ІМЕІ.

Как сообщили в пресс-службе УГЦР, для внесения в общую базу данных кода ІМЕІ приобретенного за границей телефона необходимо обратиться в УГЦР с соответствующим заявлением. В заявлении должен быть указан код IMEI телефона, а также приложен оригинал таможенной декларации.

Заявление с приложением направляется заказным письмом по адресу Украинского государственного центра радиочастот (проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина) или передается лично в один из его филиалов, которые находятся во всех областных центрах. На основании этих документов коды ІМЕІ телефонов граждан будут внесены в белый список, и при подключении будут обслуживаться всеми операторами мобильной связи.

Если в Украину ввозится больше двух телефонов, то на их ввоз необходимо получить разрешение УГЦР. С процедурой получения разрешений можно ознакомиться на сайте центра.

Напомним, с 1 июля 2009 года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых (уникальный код, присваиваемый производителем каждому аппарату) не внесены в общую базу данных. Продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом «белом списке».

В середине прошлого месяца УГЦР запустила в эксплуатацию информационную систему регистрации мобильных телефонов по коду — IMEI. Этот код представляет собой уникальный серийный номер мобильного телефона, который идентифицирует конкретный аппарат. Нововведение призвано ограничить «серые» поставки телефонов и решить проблему их краж. По словам начальника отдела по связям с общественность и СМИ «Укрчастотнадзора» Александра Бондаренко, на данный момент в системе уже зарегистрировано около 200 тысяч кодов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд