ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 17:50

Тимошенко: Украина не ведет переговоры с МВФ об увеличении размера третьего транша кредита

Украина не ведет переговоры с МВФ об увеличении размера третьего транша кредита. Об этом в среду, 8 июля, во время брифинга заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Не было просьбы увеличивать транш. Переговоры об увеличении транша не ведутся», — отметила глава правительства.

Тимошенко подчеркнула, что 3,2 миллиарда долларов — это сумма третьего транша кредита МВФ, которая была задекларирована с самого начала. По ее словам, МВФ не рассматривает вопрос об увеличении третьего транша. Она подчеркнула, что эта сумма обеспечит стабильность гривни. Премьер отметила, что при корректировке программы сотрудничества Украины с МВФ будет пересматриваться прогнозный показатель инфляции в сторону уменьшения по сравнению с предыдущим прогнозом МВФ.

По словам Тимошенко, речь идет о 10-13%. «Прогнозы МВФ были более пессимистичными… чем результат», — сказала она.

Тимошенко отметила, что переговоры с МВФ проходят эффективно, но деструктив в них вносит Секретариат президента. «Президент сегодня добавляет новые дополнительные обязательства, которые он хочет, чтобы на себя брала Украина, и потому переговоры задерживаются», — сказала премьер.

Она подчеркнула, что позиция МВФ заключается в том, что публичные заявления будут сделаны после завершения переговоров и подписания документов. Тимошенко отметила, что Кабинет министров сегодня дал право премьер-министру и министру финансов подписать письмо-обращение о сотрудничестве с МВФ.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», Кабинет министров Украины поручил Министерству финансов доработать письмо-обращение к МВФ. Такое решение принято в среду, 8 июля, на заседании правительства, сообщил журналистам и.о. министра финансов Игорь Уманский.

«Я надеюсь на их успешное завершение», — сказал он.

Уманский также заявил, что в переговорах с МВФ проблема заключается не в самом МВФ, а в консолидации позиции Украины как заемщика. «Я не вижу каких-либо требований МВФ, которые Украина не может выполнить. Просто мы должны определиться, что для нас важнее: продолжение программы сотрудничества либо другие приоритеты», — сказал и.о. министра финансов.

Ранее 8 июля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на заседании Кабмина, что правительство на заседании 8 июля рассмотрит письмо-обращение к МВФ, которое будет подписано совместно с Национальным банком Украины.

«Это, по сути, вторая корректировка программы сотрудничества с МВФ. Это и есть настоящая антикризисная программа. Сегодня на заседании правительства мы будем иметь возможность обсудить эти мероприятия, и я надеюсь, что сможем уже сегодня направить его (письмо) в МВФ», — сказала она.

Как сообщалось, 8 июля заседание правительства будет проходить при участии представителей Международного валютного фонда. Об этом сообщил источник, близкий к правительству.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд