ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 17:30

Закон об отчуждении земель под общественные нужды увеличит злоупотребления

Рада утвердила закон, позволяющий отчуждать земельные участки частной собственности под общественные нужды.

Предполагается, что этот документ облегчит строительство дорог. Однако эксперты утверждают, что он еще создаст огромные возможности для злоупотреблений, пишет Дело.

Согласно закону «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости», отчуждение может осуществляться двумя способами.

В первом случае это выкуп по договоренности сторон, во втором – принудительное изъятие через суд с компенсацией стоимости участков. Такие меры могут приниматься в том случае, если владелец участка отказывается его продать добровольно.

Документом предусматривается такое отчуждение земли только в крайних случаях, когда необходимый государству или местной общине объект нельзя возвести на другом земельном участке или строительство объекта именно на этом участке является наиболее оптимальным с точки зрения технологии строительства, затрат, экологической безопасности и др.

Однако эксперты считают, что при необходимости чиновники всегда смогут найти причину для отчуждения определенного участка – ранее составленный генплан или другая документация, которой не предвидится строительство на данном участке каких-либо объектов, может быть переписана.

Законом предусмотрено, что решение о выкупе или принудительном изъятии участка должно приниматься местной администрацией – районом, если речь идет о наделе в пределах одного района, и областью, в случае выкупа или изъятия межрайонной земли и т.д.

Однако документ дает такие полномочия также лицам, которые получили специальное разрешение на пользование недрами, и предприятиям, осуществляющим строительство, капремонт, реконструкцию, эксплуатацию объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. А это могут быть и частные компании.

Несмотря на то, что речь идет только о праве вносить свои предложения об отчуждении участков, а окончательное решение должно приниматься органами исполнительной власти и местного самоуправления, по мнению экспертов, крупные компании смогут добиться нужного им решения.

Вместе с тем в законе не прописано главное – определение суммы компенсации за выкупленный или конфискованный надел. Сказано лишь то, что расчет с собственником земли может осуществляться деньгами, жилым помещением или равноценным земельным участком.

Выкупная цена земли будет рассчитываться исходя из стоимости участка и компенсации убытков, понесенных его владельцем согласно экспертной оценке. При этом оценщиков будут выбирать сами чиновники. А, поскольку они заинтересованы в минимальной оценке, это откроет огромные возможности для злоупотреблений.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 17:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд