ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 13:30
Практический опыт ведения бизнеса на рынке недвижимости во время кризиса

Практический опыт ведения бизнеса на рынке недвижимости во время кризиса

Во время кризиса никому не удается избежать влияния экономического спада, однако ключевым вопросом остается, как пострадать меньше, чем конкуренты.

Специалисты компании Ernst&Yong представили практические рекомендации по ведению бизнеса на рынке недвижимости в условиях кризиса, а также проанализировали риски, связанные с текущей рецессией.

Выстраивая стратегию ведения бизнеса в условиях кризиса, прежде всего необходимо провести анализ рисков и предусмотреть возможные способы минимизации их воздействия на работу предприятия.

Среди наиболее распостраненных рисков, связанных с текущей рецессией, следует выделить следующие:

Ограниченное кредитование

Ограниченное кредитование признается одним из самых больших рисков за свое сильное и прямое воздействие, а также непредсказуемое развитие. Нехватка кредитов, а также сопутствующий кризис финансового рынка и рынка недвижимости, создали непреодолимые трудности компаниям, занимающимся управлением активов, страхованием, а также банкам, доводя некоторые из них до банкротства.

Ко времени составления этого бюллетеня, цепь усиливающегося кризиса, вызвавшего системный коллапс в глобальной финансовой системе, кажется приостановленным, хотя риск его продолжения существует вследствие того, что банки все еще продолжают уменьшать кредитование.

Регулирование и соответствие

Регулирование и соответствие включает в себя разные аспекты: возрастающее политическое вмешательство для недопущения нефтегазовых компаний к подтвержденным резервам, управленческое вмешательство в ценообразование энергоносителей и телекоммуникационных услуг, а также регуляция текущего финансового кризиса, которая может сказаться на операционной и конкурентной среде индустрии. финансовых услуг.

Усиливающаяся рецессия

Многие развитые экономики вступили в рецессию и некоторые эксперты предсказывают общий спад мировой экономики в 2009 году. Данный фактор является основной заботой для цикличных индустрий, таких как автомобилестроение, медиа, банковский сектор, управление активами и недвижимость.

Радикальное озеленение

Причина повышения данного риска может быть в необычайном колебании цен на нефть в 2008 году. Сегодня цены на нефть упали, но остаются высокими по историческим нормам, и лишь некоторые аналитики считают, что давление для радикального озеленения уменьшится.

Колебания цен на нефть ускорили ожидаемые структурные изменения и усилили политическое и потребительское давление на индустрии с высоким выбросом углекислого газа, такие как автомобильная, нефте-, газодобывающая, энергетическая и индустрия недвижимости.

Окружающая среда и изменение климата также являются прямыми вызовами для репутации компаний. Неспособность позиционировать себя соответствующим современным экологическим требованиям может являться огромным риском для репутации компании.

Управление кадрами

Управление кадрами подразумевает не только конкуренцию за лучшие таланты, но, и как бы это не было странным, борьбу за сохранение основных квалификаций и компетенций во время кризиса. В действительности война за талантливые кадры продолжается, но ресурсы, направленные в эту сторону, уменьшаются.

Создание альянсов и выполнение трансакций

Давление и лимитированные во времени условия, в которых принимаются большинство сегодняшних стратегических решений, может представлять собой большой риск. «Спасательные» трансакции, которые имели место в финансовом секторе, осуществлялись по определению, без соответствующего Due Diligence и планирования.

Развивающиеся рынки

Все больше и больше развивающиеся рынки становятся важной частью конкурентной борьбы, привнося с собой новые факторы риск-менеджмента. В тоже время для большинства индустрий развивающиеся рынки представляют собой основную нишу для роста и развития, хотя успех на этих рынках не всегда гарантирован. Различия в культуре, структуре рынка и политике создают ловушки для компаний, которые не адаптируют свои стратегии к местным условиям.

Развивающиеся рынки также представляют различные структуры риска: стоимость труда может возрасти быстрее, чем предполагается, легко недооценить количество времени, необходимое для налаживания производства, каналов дистрибуции и точек продаж, а битва за таланты на этих рынках еще более жестокая.

Рекомендации по ведению бизнеса на рынке недвижимости в условиях кризиса:

— Поддерживать долгосрочную стратегию по отношению к международным и локальным конкурентам и избегать мгновенных и стандартных решений.

— Приобретать активы/поглощать конкурентов со значительным дисконтом (обесцененные активы).

— Приобретать самые перспективные участки под девелопмент по сниженным ценам.

— Быть проактивным и быстрым в сделках, однако осторожным в вопросах необходимой проверки.

— Концентрироваться на создании/сохранении рыночной доли. Каждый бал, «заработанный» во время кризиса увеличивает долгосрочные показатели доходности.

— В конечном счете, необходимо быть нацеленным на долгосрочную выгоду, позволяя жертвовать доходностью в краткосрочном периоде. Это правило относится только к тем компаниям, которые могут себе это позволить и хотят это сделать.

— Кризис необходимо воспринимать как единственную возможность улучшить рыночную позицию, ослабить конкурентов и взять в свои руки управление бизнесом.

— Глобальные компании должны осознавать, что развивающиеся рынки в той же мере, как и рынки развитых стран должны являться важной частью стратегии.

— Компании должны быть готовы к беспрецедентному росту конкуренции после окончания кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 13:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд