ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 12:30
Как выбрать инвестфонд во время кризиса

Как выбрать инвестфонд во время кризиса

Украинский фондовый рынок понемногу оживает. С марта по июнь индекс ПФТС вырос на 213 пунктов, а это более чем на 100%. Стоимость ряда корпоративных инвестиционных фондов в мае выросла до 20% и более. Несмотря на ожидаемую осенью многими экспертами вторую кризиса, большинство опрошенных фондовых аналитиков склоняется к тому, что рынок уже не откатится на уровень января–февраля 2009 года.

Оптимисты говорят, что до конца года можно ожидать рост рынка порядка 40%.Однако украинская экономика так и не прошла нижнюю точку спада, а потому велика вероятность, что фондовый рынок еще будет «гулять». Кроме того, не стоит забывать о негативном влиянии предстоящих выборов и о валютной нестабильности, которые подогревают недоверие инвесторов.

 

Новинки на рынке
В первую очередь рынок тянет за собой фонды акций, у которых доходность за последние месяцы заметно выросла. «На сегодня очень востребованными становятся корпоративные фонды, созданные на базе листинговых акций», – рассказывает председатель наблюдательного совета инвестфонда «Ринако-прогресс» Георгий Кононов.

Для таких фондов единственный риск сейчас – неустойчивая динамика, которая во многом зависит от политических событий и темпов восстановления экономики в целом. Поэтому портфель такого фонда должен состоять из наиболее ликвидных бумаг и содержать как можно меньше акций второго и третьего эшелона. Ведь рост фондового рынка не скоро отразится на таких фондах. И чем больше низколиквидных бумаг будет в портфеле фонда, тем меньшую доходность он покажет за 2009 год. В то же время фонды с портфелем ликвидных акций («голубых фишек») будут галопом следовать за ростом индекса ПФТС – если таковой рост будет иметь место.

«Экзотической» альтернативой закрытым фондам стали нынче открытые фонды акций. Их создание стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Закон «Об институтах совместного инвестирования» с 13 февраля 2009 года. Правки, принятые в Закон, разрешили также продлевать срок действия закрытых КИФов и участвовать в венчурных фондах физическим лицам.

Правда, фондовики относятся к открытым фондам акций со скепсисом, подчеркивая, что они интересны лишь во времена роста рынка и несут даже большие риски, чем закрытые фонды. В случае массового выхода пайщиков открытый фонд вынужден также будет массово распродаваться по любым ценам, чтобы удовлетворить заявки инвесторов.

К тому же в Украине открытый КИФ пока один – он называется «КИНТО-Эквити», его в мае запустила инвесткомпания «Кинто». «С одной стороны, чем больше будет запас „кеша“, тем больше гарантий, что фонд в любой момент сможет осуществить выплаты своим вкладчикам и при этом не „обвалит“ свою стоимость из-за вынужденной продажи акций.

С другой стороны, чем выше будет доля акций, тем более высокую доходность сможет показывать фонд при росте рынка», – говорит управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Но все равно открытые фонды акций участникам рынка нравятся. «Основное преимущество – это обеспечение возможности быстрого выхода из фонда и низкие издержки инвестора (комиссия за управление активами, а также комиссия за выход)», – подчеркивает Александр Панченко, директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина».

Правда, чтобы такое преимущество обеспечить, портфель открытого фонда должен хотя бы на 70–75% состоять из ликвидных акций. Вот только где их во время финансового кризиса брать?

 

Аутсайдеры
А вот для корпоративных облигационных фондов погода сейчас нелетная. Количество дефолтов по облигациям растет, большая часть займов в состоянии реструктуризации. Продать на открытом рынке корпоративные облигации сейчас непросто. Вот и доходность говорит сама за себя: с начала года облигационные фонды заработали лишь 1,8% (по состоянию на 11 июня 2009 года). Внимания могут заслуживать разве что те ИСИ, которые скупали облигации по «стрессовым» ценам и формировали качественный диверсифицированный портфель с высокой доходностью.

Несладко сейчас и корпоративным фондам недвижимости. Их активы обесцениваются ежедневно, и некоторые из них находятся фактически на стадии краха. «Рынок недвижимости, как жилой, так и коммерческой, по сути, замер, активность очень низкая, вряд ли он быстро восстановится. Хотя ценовое дно, видимо, уже рядом, и время входить в рынок довольно подходящее», – говорит Алексей Дударенко, управляющий активами Parex Asset Management Ukraine. Входить в фонды недвижимости еще рановато.

Поэтому вниманием можно удостоить разве что только создающиеся фонды (если таковые будут), да и то, с тщательным изучением объектов недвижимости и проектов, в которые они осуществляют вложения. «С учетом развития кризиса спрос на недвижимость может возродиться не раньше чем через два-три года, а за этот период активы фондов недвижимости станут совершенно неликвидны и малопривлекательны», – предостерегает Георгий Кононов.

 

Выбираем стратегию
Как ни странно, но в период кризиса риски для всех корпоративных фондов приблизительно равны. Фондам акций угрожает обвал рынков и падение ликвидности, облигационным фондам – дефолт эмитентов облигаций, фондам недвижимости – дальнейшее падение цен и активности на рынке.

Поэтому и пропорции размещения инвестиций должны зависеть от аппетита инвестора, его готовности идти на риск и масштаба вложений. К примеру, по европейской практике, в инструменты фондового рынка принято инвестировать до трети своих сбережений. Но во время кризиса вряд ли разумно кидаться на фондовый рынок очертя голову. «Если объем средств небольшой, а инвестор придерживается более консервативной стратегии, то в портфеле должна преобладать доля облигационных фондов, с большой долей государственных облигаций, в меньшей степени – доля фондов, сфокусированных на инвестициях в акции. Если же инвестор располагает значительной суммой средств и готов идти на высокие риски, то стоит присматриваться к инвестированию в фонды акций и фонды недвижимости», – советует Алексей Дударенко.

Аккуратно нужно выбирать и «точку» входа. Если просчитаться и войти слишком рано или поздно, можно потерять изрядную долю прибыли. «Инвестировать на рынке акций есть смысл, когда будут сняты основные риски – политический риск и валютный риск. Пока эти риски существуют, работа с акциями носит высокий спекулятивный характер, что не может быть приемлемым для широких слоев населения», – объясняет вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

Соглашается с ним и Александр Панченко. «Если говорить о корпоративных фондах акций, то принятие решения об инвестировании зависит от направления движения рынка акций. Сейчас, после двух месяцев роста, мы считаем, что рынок акций ожидает коррекция, которая может быть существенной. Поэтому рекомендуем инвесторам немного подождать, чтобы определить лучшее время входа», – считает эксперт. Ко всему прочему, до сих пор высока доля спекулятивной составляющей, поскольку реальных покупателей все еще немного, и большинство ждет массового прихода денег из-за рубежа, что даст толчок дальнейшему росту.

А еще напомним, что в любой корпоративный фонд есть смысл заходить не менее чем на два-три года.

 

Как войти в инвестфонд
1. Предоставить в управляющую компанию паспорт и справку о присвоении идентификационного номера.

2. Открыть счет в ценных бумагах в банке-хранителе, для чего необходимо оформить (либо в компании, либо в самом банке) заявление на открытие счета; анкету счета; распоряжение хранителя на открытие счета; карточку образцов подписей; договор на открытие счета.

3. Открыть брокерский счет в управляющей компании(заполнить анкету-опросник и договор на брокерское обслуживание).

4. Подать заявку на покупку инвестсертификатов или акций и оплатить ее в банке, после чего передать ее в КУА.

Как выйти из инвестфонда
1. В определенную дату обратиться в управляющую компанию и подать заявку на продажу инвестсертификатов (акций).

2. Получить расчет своей доходности, утвержденную заявку и обратиться в банк-хранитель для удостоверения факта выкупа.

3. Передать заверенную банком заявку в КУА.

4. В течение трех-пяти банковских дней ожидать перечисления денег на расчетный счет.

5. До 1 апреля года, следующего за отчетным, уплатить 15% налога с дохода от продажи акций или 5%, налога на дивиденды.

О чем помнить
1. Из закрытого фонда невозможно выйти до момента его ликвидации (разве только продать акции на вторичном рынке).

2. Наилучший горизонт инвестирования в такие фонды – от 2–3 лет.

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд