ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 11:40
Автопродажи в Украине упали в пять раз
Непроданные авто. Фото Gettyimages

Автопродажи в Украине упали в пять раз

В Украине за первый месяц лета было продано 11,2 тыс. новых автомобилей. Это практически в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет газета Дело.В июне 2008-го было реализовано 51,7 тыс. авто. По сравнению же с маем продажи авто упали почти на 12%. Для украинского авторынка это стал один из худших его показателей за время кризиса. Меньше машин было продано только в феврале этого года - 11 тыс.

В корпорации АИС (в Украине представляет такие бренды как Citroёn, SsangYong, ГАЗ, Geely, Audi, УАЗ) считают, что в прошлом месяце, как, впрочем, и в предыдущие, продажи увеличивали лишь те операторы рынка, у которых действовали распродажи или специальные условия приобретения автомобилей, отмечает Дело. «Компании стремятся распродать склады автомобилей прошлого года выпуска. Соответственно, прирост доли именно у тех компаний, которые завлекали покупателей в свои салоны сниженными ценами. И наоборот, те, у кого в это время не было „горячих“ ценовых предложений, заметно упали в рейтинге», - отмечает маркетинг-директор АИС Юлия Птицына.

По мнению Артема Ткаченко, руководителя автомобильного бизнеса ВиДи Груп (дилер таких авто как Nissan, Lexus, Toyota, Honda), основными факторами негативного влияния на продажи в июне прежде всего были снижение доходов населения и отсутствие доступного потребительского кредитования. «Кроме того, сегодня в Украине не предпринимаются никакие шаги, направленные на стимулирование потребительского спроса», - добавляет Ткаченко.

Как пишет Дело, в целом участники рынка утверждают: июньские показатели свидетельствуют о том, что рынок стабилизировался - на протяжении пяти месяцев не было значительных падений объемов автопродаж. «Сейчас рынок находится на дне, а понятие сезонности растворилось в финансовой и политической нестабильности. Поэтому продажи на уровне 11,2 тыс. автомобилей можно считать стабильно низкими», - говорит Олег Давыденко, менеджер по маркетингу дистрибуторской компании Субару Украина.

О том, что худшие времена для отечественного автопрома миновали, говорит и генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Однако, по его мнению, такого бума продаж, как в прошлом году, уже не будет: «Сейчас уже не станут выдавать кредиты без значительного первоначального взноса. Будет, как за границей, - для получения кредита нужно внести предоплату минимум 50% от стоимости авто», - говорит эксперт. Более того, по его мнению, введенный запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте также негативно отразится на количестве автопродаж.

Автоэксперты считают, что осенью рынок автопродаж ожидает небольшой рост. Но оживление будет зависеть от того, отменят ли дополнительную 13%-ную надбавку на импорт авто.

Напомним, продажи новых легковых автомобилей в Украине в мае 2009 года сократились почти в четыре раза (или на 74%) по сравнению с маем 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 11:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд