ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 11:10

Создание зоны свободной торговли с ЕС откладывается на год

Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом не будут завершены в текущем году, как это планировалось ранее, а продлятся, по предварительным прогнозам, до конца 2010 года. Вчера это признал президент Виктор Ющенко. Он официально обратился к Евросоюзу с просьбой подписать соглашение об ассоциации в декабре 2009 года, не дожидаясь завершения переговоров по ЗСТ. В ЕС скептически оценивают такую перспективу.

Об изменениях в переговорном процессе между Украиной и ЕС по вопросу создания ЗСТ президент Виктор Ющенко сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером, который вчера прибыл в Украину с официальным визитом. По его словам, на встрече с австрийским коллегой обсуждался вопрос евроинтеграции Киева, в том числе ход переговоров по ЗСТ.

Следует отметить, ранее президент неоднократно обещал, что эти переговоры завершатся в 2009 году. «Месяцев через пять Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом», – утверждал глава государства. Вчера же Виктор Ющенко заявил, что к декабрю следует лишь «приблизиться к подписанию этого соглашения».

Ранее о проблемах в переговорном процессе по ЗСТ говорили в Еврокомиссии (ЕК) – 1 июля глава представительства ЕК в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра отметил, что переговоры затягиваются и, вероятно, не будут завершены до саммита.

«Очевидно, есть проблема по теме ЗСТ», – признал вчера Ющенко, комментируя слова главы представительства Еврокомиссии. – Я сейчас не могу утверждать, что соглашение по ЗСТ будет подготовлено к подписанию синхронно с соглашением об ассоциации.

Напомним, договор о ЗСТ является составной частью общего соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это означает, что до завершения переговоров по экономическому разделу Киев и Брюссель не смогут подписать и политическую часть документа.

Вчера же глава государства рассказал о новой переговорной тактике Киева. К октябрю планируется завершить подготовку лишь «промежуточного документа по ЗСТ» (его содержание пока не согласовано) и выделить переговоры по ЗСТ в отдельный переговорный процесс. Это, по мнению Ющенко, позволит подписать на декабрьском саммите соглашение об ассоциации Украины и ЕС без экономической составляющей. Переговоры о создании ЗСТ, по оценкам Виктора Ющенко, завершатся в конце 2010 года: «Очевидно, речь идет о 9-12 месяцах, которые потребуются (после саммита – ред.), чтобы завершить подготовку документа».

Между тем Пинту Тейшейра отметил, что мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной содержит четкое требование: политическая часть соглашения должна быть подписана только одновременно с экономической.

«Экономическая часть – ключевая в соглашении об ассоциации. Евросоюз всегда говорил, что нет смысла подписывать соглашение об ассоциации без соглашения о ЗСТ», – говорил ранее глава представительства ЕК.

В секретариате президента надеются изменить позицию Брюсселя. Вчера Виктор Ющенко сообщил, что официально обратился к председательствующей в ЕС Швеции с просьбой инициировать внесение в мандат Еврокомиссии изменений, позволяющих реализовать идеи Киева. 

«Я предложил премьер-министру Швеции разработать план на пять месяцев, который позволит нам выйти на подписание соглашения об ассоциации», – сказал президент.

В Еврокомиссии скептически оценивают возможность того, что просьба Украины будет удовлетворена. Собеседники издания напоминают, что в прошлом году Киев уже инициировал отделение соглашения о ЗСТ от договора об ассоциации, но ЕС отказал в этом. Кроме того, собеседники издания отмечают: у Киева остается слишком мало времени, чтобы убедить ЕС внести коррективы в переговорный мандат. «Если что-то изменится, то это произойдет в ближайшие недели, иначе потом в Еврокомиссии почти все уйдут в отпуск до сентября», – объяснил один из собеседников издания.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 11:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд