ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 11:00

«Национальный Кредит» уходит к частному инвестору

«Национальный Кредит» может стать вторым после ПИБа банком с временной администрацией, который будет продан частному инвестору.

Как стало известно, инвестором, который ведет переговоры с временным администратором банка «Национальный кредит» по вхождению в капитал финучреждения, является экс-руководитель киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Планируется, что он выкупит акции дополнительной эмиссии банка на 30 млн грн.

Ранее Андрей Онистрат вел переговоры о приобретении доли в Партнер-банке и даже был назначен первым зампредседателя этого финучреждения, однако стороны так и не договорились. До этого он более 5 лет проработал в Укрсоцбанке.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что на покупку «Национального кредита» претендуют народные депутаты Андрей и Сергей Клюевы. По разной информации, они намерены приобрести от 35 до 100% существующих акций банка. По словам экспертов, существующие акции будут деноминированы — их номинальная стоимость снизится как минимум в 5 раз. Согласно расчетам аналитиков, в таком случае после допэмиссии Андрею Онистрату отойдет 84% акций, а братьям Клюевым — от 5 до 16%.

«Новый инвестор банка «Национальный кредит» — Андрей Онистрат. У него очень серьезные намерения», — сообщил источник, близкий к переговорам. То, что финучреждение нашло инвестора, готового вложить в акционерный капитал 30 млн грн, в интервью подтвердил и временный администратор банка Евгений Патрушев. Он заверил, что это не братья Клюевы, однако назвать имя потенциального акционера отказался.

Косвенно информацию о покупке «Национального кредита» подтвердил и сам Андрей Онистрат. «Я сейчас занимаюсь покупкой одного из украинских банков. Он работает в режиме временной администрации, и я занимаюсь тем, чтобы его не ликвидировали, а отдали мне как инвестору», — заявил он. На уточняющий вопрос корреспондента о том, покупает он Банк регионального развития (БРР) или «Национальный кредит» (это единственные банки с временными администрациями, заявившие об успешных переговорах с частными инвесторами), он ответил: «Вы в материале».

В БРР заверили, что их инвестор — совершенно другое лицо. «Со своим инвестором мы находимся в процессе переговоров, и это не Андрей Онистрат», — сказал временный администратор БРР Андрей Яцура. В то же время в банке «Национальный кредит» ушли от ответа. «Сделка не завершилась, поэтому без разрешения инвестора называть его фамилию некорректно», — объяснил временный администратор банка «Национальный кредит» Евгений Патрушев.

Партнерами Андрея Онистрата по «Национальному кредиту» могут стать братья Андрей и Сергей Клюевы, которые интересуются существующими акциями банка. «У Проминвестбанка 35% акций «Национального кредита». Клюевы хотят перекупить этот пакет за 2 млн грн», — сообщил источник, близкий к переговорам.

По словам экспертов, если предположить, что 2 млн. грн. — реальная стоимость 35%-ного пакета акций банка, а весь уставный капитал «Национального кредита» на начало апреля составлял 28,1 млн грн, то получается, что реальная стоимость акций в 4,9 раза меньше номинальной. Таким образом, перед вхождением нового инвестора в акционерный капитал банка необходимо будет провести деноминацию акций, по итогам которой уставный капитал снизится в 4,9 раза. «Следовательно, инвестор, который собирается влить в банк 30 млн грн, получит 84% акций банка, а покупающие 35% акций после деноминации будут владеть 5,6% акций», — говорит аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Андрей Нестерук.

Если же братьям Клюевым удастся договориться с остальными действующими акционерами «Национального кредита» и приобрести 100% существующих акций, то после деноминации и проведения допэмиссии народные депутаты будут владеть не более чем 16% акций банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд