ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 10:50

Спекулятивные операции на нефтяном рынке могут быть ограничены регуляторами США

Американские регуляторы могут ограничить спекулятивные операции с контрактами на нефть и газ, ужесточив требования к размеру позиций трейдеров, в том числе индексных фондов, сообщает агентство Bloomberg.

Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами проведет слушания, чтобы оценить необходимость введения правительственных ограничений на спекулятивные операции с контрактами на нефть, газ и другие энергоносители, заявил глава комиссии Гэри Генслер.

Дата начала слушаний, а также сведения о том, кто будет выступать на них, пока не объявлены.

Ряд американских сенаторов призывает к принятию мер, которые позволили бы избежать повторения ралли на нефтяном рынке, отмечавшегося летом прошлого года, в результате которого нефть подорожала до рекордных 147,21 $ за баррель, что, по мнению законодателей, было обусловлено, главным образом, действиями спекулянтов.

В этом году нефть подорожала уже на 44%, несмотря на сигналы о падении спроса и наличие высоких запасов топлива в хранилищах.

«Наше первое слушание будет посвящено вопросу о том, должны ли государственные ограничения налагаться на все сырьевые товары, имеющие ограниченные запасы, в особенности энергоносители, - отмечает Генслер. - Слушание будет включать в себя внимательное изучение целесообразности освобождения от этих ограничений тех или иных участников рынка».

Ранее в письме сенаторам Генслер сообщил, что спекулятивные операции внесли свой вклад в появление пузыря на сырьевом рынке в 2008 году. Известный американский инвестор Джордж Сорос считает, что резкий рост рынка был в значительной мере обусловлен действиями индексных фондов, скупавших нефтяные контракты. Объем нефти в контрактах этих фондов мог значительно превышать реальный объем поставок.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд