ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 14:30
Падение цен на жильё разрушило надежды на скорый рост экономики в Европе
Фото с сайта ibtimes.com

Падение цен на жильё разрушило надежды на скорый рост экономики в Европе

Темпы падения цен на недвижимость в Европе за первые три месяца 2009 г. превышают показатели 4 квартала прошлого. Этот тренд говорит о том, что ждать скорого восстановления экономики региона от кризиса не стоит.

Цены с января по март в еврозоне в среднем снизились на 3,5%, в то время как кварталом ранее этот показатель составлял всего 0,8%. Для всей Европы значения темпов падения цен на недвижимость в первом квартале текущего года и 4 квартале 2008 г. составляют соответственно 5,1% и 2,3%.

Экономисты предупреждают, что снижающиеся цены на недвижимость могут негативно сказаться на инвестициях в строительство, уровнях потребления в некоторых странах и банкротством банков.

«Две ахиллесовы пяты экономики еврозоны – банки и расходы домохозяйств – подвергнутся одновременному удару, когда многие ожидают первых признаков восстановления», – заявил Марко Аннунциата, экономист Unicredit, владеющего украинским Укрсоцбанком.

Необходимость списывать стоимость проблемных кредитов со своих балансов будет еще одной проблемой для банков, так как снизит показатели капитала и прибыльности финучреждений, ударит по их возможностям финансировать инвестиции и дальнейшее развитие.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 14:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд