ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 22:00

Суд запретил НБУ любые действия с акциями Всеукраинского депозитария ценных бумаг

Хозяйственный суд города Киева своим определением от 3 июля запретил Национальному банку Украины совершать любые действия относительно приобретения акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ), а ВДЦБ совершать любые действия по закрытому размещению его акций.

Как сообщили в пресс-службе Национального депозитария Украины (НДУ), данным определением суд удовлетворил заявление НДУ об обеспечении его иска к НБУ и ВДЦБ.

По информации пресс-службы, Национальный депозитарий Украины 9 июня этого года обратился в Хозяйственный суд города Киева с иском к НБУ и ВДЦБ о признании недействительным договора о создании ОАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» в части участия Национального банка Украины в его уставном капитале, а также договора купли-продажи ВДЦБ заключенного между НБУ и самим ВДЦБ. Как отмечается в иске НДУ, данными действиями была нарушена ст. 71 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и ст. 3 Закона Украины «О хозяйственных обществах», в соответствие с которыми НБУ не может быть участником или акционером ОАО.

Справка. В апреле 2008 года по инициативе Национального банка Украины было создано ОАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» (ВДЦБ). В состав учредителей вошли НБУ, ПФТС, УМВБ и коммерческие банки (всего 22 учредителя).

Размер уставного фонда ВДЦБ составляет 80 миллионов гривен. Пакет НБУ в уставном фонде составляет 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 22:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд