ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 20:30

ВТО: Социально-политические последствия мирового кризиса ещё впереди

Наиболее опасные социально-политические эффекты глобального экономического кризиса еще впереди. Об этом заявил председатель Всемирной торговой организации Паскаль Лами, сообщает AFP. По его словам, подобное ухудшение условий может стать причиной усиления протекционизма.

Лами добавил, что это время станет своеобразным «стресс-тестом» для ВТО. «Борьба против протекционизма уже ведется», — добавил он. Председатель организации заявил, что будет настаивать на борьбе с тенденциями обособления отдельных стран и регионов в мировой экономике на саммите G8, который пройдет на этой неделе в Италии.

Наконец, Лами заметил, что необходимо заканчивать переговоры в рамках Дохийского раунда, которые начались еще в 2001 году, но так ничем и не завершились. Основной причиной провала переговоров было несогласие с сельскохозяйственными тарифами и субсидиями, устанавливаемыми в развитых странах с одной стороны и промышленным протекционизмом в развивающихся.

Несмотря на антипротекционистскую риторику мировых лидеров, большинство стран мира фактически начали заниматься ограждением своей экономики от внешней конкуренции в условиях кризиса. В частности, в США план экономического стимулирования предусматривал политику под названием «Покупай американское». Со своей стороны, Китай ограничил вывоз ряда природных ресурсов и материалов, необходимых для промышленности страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 20:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд