ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 15:00

Кто покупает недострой

На рынок первичного жилья Украины возвращаются крупные спекулянты, заподозрил зампредседателя парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Юрий Сербин.

«Сейчас уже ходят по застройщикам люди, у которых есть средства, которые не скупают две-пять квартир, а предлагают по очень низким ценам, ниже себестоимости, скупать целые дома», — заявил депутат.

Эти спекулянты – не физические лица, а компании и даже ассоциации, говорит он. Через два года, когда на рынке первичного жилья будет дефицит, они продадут свои дома втридорога.

Некоторые компании действительно приобретают недостроенные жилые комплексы, подтвердил информацию аналитик компании SV Development Сергей Костецкий, пишет Capital Times.

«Есть определенные инвестиционные группы, которые покупают недостроенные дома, будут вкладывать в них деньги и достраивать. За ними стоять серьезные компании», — сообщил эксперт.

Но назвать этих инвесторов спекулянтами нельзя, они не покупают готовое жилье с целью быстрой перепродажи, а будут вкладывать собственные средства в развитие строительных проектов, говорит Костецкий.

Со временем они аккумулируют активы мелких компаний – и на рынке останется только несколько крупных игроков. Лишь компании с солидным капиталом способны вести строительство в условиях кризиса отрасли.

Спекулянты же, напротив, стараются держаться от первички подальше – слишком велики риски. "Даже если застройщики сделают скидки, у большинства из них есть серьезные долги. Все спекулянты это понимают.

Ведь через некоторое время застройщик может попросить инвесторов доплатить еще некоторую сумму – для завершения строительства", — говорит Костецкий.

Гораздо проще обратиться на вторичный рынок – там нет никаких рисков, да и прибыль по прошествии нескольких лет гарантирована.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 15:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд