ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 13:30

Лишение казахского «БТА Банка» акций украинской дочки противоречит закону

По мнению юриста, даже если не рассматривать дело о правомочности действий экс-председателя Совета директоров «БТА Банк» (Казахстан) Жаксылыка Жаримбетова, остается открытым вопрос как образом акции выбыли из владения «БТА Банка»?

«Ведь согласно как нормам украинского (ст.653 ГК Украины), так и казахского законодательства (ст. 403 ГК Республики Казахстан), стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не предусмотрено договором. Сложно предположить, что в рассматриваемом договоре была именно такая оговорка», — заключила Огренчук.

Юрист уверена, что в случае если стороны не договорятся мирным путем, казахская сторона обладает высокими шансами выиграть дело в суде и вернуть в собственность спорный пакет акций «БТА Банк» (Украина).

Напомним, что в феврале 2009 года экс-зампредседателя Совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан) Жасылык Жаримбетов, превысив должностные полномочия по доверенности и не получив одобрения Совета директоров, расторг договор о покупке «БТА Банком» (Казахстан) 39,99% акций ОАО «БТА Банк» (Украина). 

2 февраля 2009 Мухтар Аблязов и Жаксылык Жаримбетов были уволены с постов председателя Совета директоров и председателя кредитного комитета АО «БТА Банк» (Казахстан), а в марте Генеральная прокуратура Республики Казахстан возбудила уголовное дело о присвоении имущества АО «БТА Банк» (Казахстан) в отношении экс-председателя Совета директоров М. Аблязова, его заместителя Ж. Жаримбетова и других топ-менеджеров банка.

В настоящий момент М. Аблязов, Ж.Жаримбетов и другие экс-топ-менеджеры АО «БТА Банк» (Казахстан) находятся в международном розыске.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 13:30 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд