ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 13:00
Налог на недвижимость будет...

Налог на недвижимость будет...

Правительство спит и видит, как бы обрадовать население новым налогом. Да вот хотя бы на недвижимость.

Потому что ее у населения развелось немерено, а денег народным избранникам по-прежнему не хватает. Чем не способ залатать дыры в бюджете, а заодно и в депутатских карманах?

Чрезвычайно обеспокоенная бедностью местных бюджетов, Юлия Тимошенко заверила сельских и поселковых глав в том, что принятие законопроекта о налоге на недвижимое имущество даст им серьезные дополнительные средства.

Премьер поручила Секретариату Кабмина направить письмо председателю ВР Владимиру Литвину, чтобы тот помог вынести документ рассмотрение парламента.

Свежо предание, да верится с трудом...

Напомним, что правительственный законопроект о налоге на недвижимое имущество был зарегистрирован в Верховной Раде в декабре прошлого года. Размер налога привязали к размеру прожиточного минимума на текущий год.

Разработчики проекта поставили перед собой задачу не только наполнить местные бюджеты, но и создать инструмент справедливого перераспределения социальных благ, а также приостановить хаотическую скупку жилья с целью последующей перепродажи.

Эксперты рынка недвижимости не верят ни в эффективность подобного закона, ни вообще в то, что он будет принят. "Я не думаю, что принятие закона как-то скажется на спекулятивных операциях на рынке недвижимости. Если рынок будет показывать положительную динамику, все равно найдутся люди, которые купят дешевле, а потом продадут дороже.

Тем более что это может произойти в течение года, а законопроектом предполагается, что недвижимость будет облагаться налогом раз в году«, — отметил интернет-газете »СЕЙЧАС" экс-президент Ассоциации риелторов Украины Александр Бондаренко.

Что касается наполнения местных бюджетов, то, по словам эксперта, в большинстве европейских стран это — действительно самая главная задача налога на недвижимость. В Европе эти средства направляются в местные бюджеты, причем статьи расходов четко прописаны.

В основном это ремонт инфраструктуры рынка недвижимости — электро- и теплосетей, водоснабжения и так далее. Однако в Украине, прежде чем об этом говорить, нужно провести административно-территориальную реформу. «Да и вообще мне не верится, что данный законопроект примут — уже было довольно много подобных попыток, но все они были безуспешны», — резюмировал Бондаренко.

«Дерибанить недвижимое бабло» не удастся

Еще более резко по поводу данной инициативы правительства высказалась юрист Татьяна Монтян: «Многие депутаты, прочитавшие где-то, сколько денег снимается в цивилизованных странах с населения в виде налога на недвижимость, интересовались у меня, что бы такое сделать с существующими законопроектами, чтоб они имели хоть какие-то шансы на воплощение в жизнь, дабы слуги народные могли беспрепятственно дерибанить »недвижимое« бабло. Я очень терпеливо объясняла, что в нашей стране ни о каком налоге на недвижимость даже речи быть не может».

Такую категоричность по данному вопросу юрист объяснила несколькими причинами, которые она изложила на сайте «Инфопорн»:

— катастрофическая ситуация с регистрацией прав собственности;

— отсутствие реестров и кадастров;

— не была проведена реформа местного самоуправления;

— не определен статус члена территориальной общины.

Главное — застолбить место!

Монтян также напомнила, что не раз анализировала шедевры жанра «а не ввести ли нам в Украине налог на недвижимость» и еще осенью 2006 года порвала, «как Тузик грелку», подобный законопроект, зарегистрированный Василием Цушко. Правда, позже Цушко пояснил, что он прекрасно понимал несовершенство результатов своего труда, но подал его, чтобы «застолбить место».

Надо сказать, что данное место «столбят» уже полтора десятка лет. Еще постановлением Президиума Верховной Рады Украины от 28.07.1993-го было решено внести документ «О проекте Закона Украины о налоге на недвижимое имущество» на рассмотрение ВР.

Со времени появления самой идеи о налоге на недвижимость предложений по поводу того, что именно и по какой ставке облагать, а также куда девать вырученные деньги, было великое множество.

Было даже предложение направить вырученные деньги на компенсацию обесцененных вкладов населения в Сбербанке СССР. Однако за минувшие 16 лет ни один законопроект принят не был, и несуразностей в предложенных проектах меньше не стало.

Нестыковки

В обсуждаемом проекте закона не все так ясно и понятно, как хотелось бы. Для начала отметим, что объектом налогообложения являются строения, расположенные на земельных участках, а также жилые дома и пристройки к ним, квартиры, комнаты в коммунальных квартирах, дачные и садовые дома.

В то же время, по словам Монтян, недвижимостью в цивилизованном мире является земля и, следовательно, объектом налогообложения — земельный участок со всеми расположенными на нем сооружениями.

Ставка налогообложения в расчете на год составляет 1% от суммы месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года за 1 кв. м общей площади объекта налогообложения. Таким образом, ставка одинакова и для обладателей многоуровневых апартаментов, и для жителей коммуналок, что вряд ли можно назвать социальной справедливостью.

Отдельное «человеческое спасибо» за предоставленные льготы. Статья 7 законопроекта гласит, что от уплаты налога освобождаются лица, воспитывающие троих и более детей. Надо полагать, льготников по этому пункту будет не очень много. Например, из всех людей, знакомых мне, троих и более детей воспитывает лишь президент.

Кроме того, в пункте 7.2 законопроекта написано буквально следующее: "Плательщик налога имеет право на льготы в виде уменьшения базы налогообложения по каждому из видов строений в таких размерах:

— 200 кв. м общей площади строения;

— 100 кв. м общей площади садового (дачного) дома;

— 100 кв. м общей площади индивидуального гаража и другие хозяйственные строения".

Оптимистично настроенные граждане почему-то решили, что в законе говорится об объектах, площадь которых МЕНЬШЕ указанных квадратных метров. Однако с таким же успехом можно говорить о том, что льготы положены тем, что имеет в собственности строения большей площади!

«Чуть ли не каждый пункт этого законопроекта имеет несколько толкований. Этот проект закона настолько плох даже для нашего парламента, что я вообще не понимаю, зачем его подавали и как его могла подписать премьер? Разве что она его вообще не читала!» — заявила Монтян.

Всеобщий или «конфискационный»?

Мнение юриста по поводу льгот однозначно: или налог на недвижимость платят абсолютно все, или его не будет платить никто. «Никакие льготы по налогу на недвижимость недопустимы. Если человек не может заплатить налог на свой дом, пусть продаст его и купит подешевле. Любые льготы противоречат самой сути налога на недвижимость», — убеждена Монтян.

В том, что данный налог должен быть всеобщим, без всяких исключений, абсолютно убежден и директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Однако в существующих условиях есть вероятность того, что этот налог станет «конфискационным». То есть, условно говоря, тем, кто зарабатывает мало, придется много платить. А те, кто зарабатывает много, найдут способ назвать себя льготниками и платить мало.

В том, что недвижимость в Украине когда-нибудь будет облагаться налогом, у экспертов сомнений нет. Вопрос только в том, когда именно. «В ближайшие пару лет закон о налогообложении недвижимости вряд ли будет принят. В первую очередь потому, что в недвижимости гораздо тяжелее скрыть доходы-расходы, ведь »дворец« в карман не спрячешь. А, значит, введение данного налога невыгодно владельцам крупной недвижимости, то есть фактически тем, от кого и зависит принятие закона», — отметил Юрчишин интернет-газете «СЕЙЧАС».

По его словам, исходя из опыта других стран, на первых порах данный налог должен иметь не только всеобщий характер, но и быть «символическим». Важно, чтобы люди привыкли к нему, поняли, что он необходим и платили налог по личному заявлению, без сбора огромного количества справок. А вот лет через пять-семь можно вводить разного рода оценки имущества. В мире уже отработаны механизмы, и все что осталось — это внимательно изучить их и использовать, резюмировал эксперт. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд