ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 10:30

Выплаты по «автогражданке» увеличились на 23%

«Автогражданка» прирастает выплатами

Объем страховых выплат по полисам «автогражданки» за первые пять месяцев 2009 года вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время объем привлеченных страховых премий увеличился всего на 4%. Об этом «ДЕЛУ» сообщил гендиректор Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) Иван Гуминский.

Если за пять месяцев 2008 года страховщики выплатили клиентам около 161 млн. грн. страховых возмещений, то в нынешнем году — более 197 млн. грн. При этом количество урегулированных дел практически не изменилось — около 26 тыс. «Основная причина роста выплат — увеличение средней убыточности по полису ОСАГО. Если в 2008 году одна выплата в среднем составляла 5 тыс. грн., то в нынешнем — 8 тыс. грн.», — объясняет Иван Гуминский.

 

Стоимость полисов нужно повышать
Страховщики в один голос утверждают, что такая статистика свидетельствует о необходимости повышения цен на «автогражданку». Мол, в обратном случае при аналогичном росте выплат в последующие месяцы платить страховку будет нечем. «Без повышения цены на полисы ОСАГО и лимитов ответственности страховые компании, у которых большая доля «автогражданки» в портфеле, могут серьезно пострадать», — считает председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.


Такого же мнения придерживается и председатель набсовета НАСК «Оранта» Олег Спилка. «В первую очередь эта убыточность связана с низким базовым тарифом. Ведь у нас была сильная девальвация гривни по отношению к доллару, а автомобили в основном собираются из импортных комплектующих. Стоимость восстановительного ремонта выросла в гривневом эквиваленте. Поэтому и убыточность по ОСАГО растет. И если ничего не менять, с выплатой страховок у многих компаний могут возникнуть сложности», — говорит страховщик.

 

ОСАГО в руках депутатов
Чтобы обезопасить себя от чрезмерных убытков, страховые компании еще в начале 2009 года инициировали пересмотр цен на полисы ОСАГО. С этой целью специалисты МТСБУ уже четвертый месяц проводят актуарные расчеты адекватности тарифов и надбавочных коэффициентов (увеличивают стоимость ОСАГО в зависимости от региона, где зарегистрирован автомобиль, марки авто, стажа водителя). По итогам анализа МТСБУ стоимость «автогражданки» может повыситься на 50-100%. «До 20 июля расчеты будут готовы. Тогда мы узнаем, соответствуют ли цены ОСАГО реалиям или их нужно повышать. Вполне возможно повышение коэффициентов для авто, зарегистрированных в больших городах, где самый высокий уровень выплат», — предполагает Иван Гуминский.

Читайте также: У Страховых традиций отобрали лицензию
Впрочем, даже если эксперты МТСБУ 20 июля придут к выводу, что повышать цены на ОСАГО нужно, в силу такие изменения вступят только после внесения поправок в закон «Об обязательном страховании ответственности

владельцев транспортных средств». Правда, вероятность того, что парламентарии накануне президентских выборов проголосуют за повышение стоимости страховок, довольно низкая.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд