ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 13:30

Ющенко пообещал участие Украины в проекте Nabucco

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует практические шаги Европейского Союза, направленные на реализацию международного проекта газопровода Nabucco, заявляет уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский. 

«Глава государства убежден, что после подписания в Анкаре 13 июля 2009 года межгосударственного соглашения между Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией проекту будет дан практический старт», — утверждает Соколовский.

Соколовский напомнил, что Nabucco является важной составляющей европейской политики повышения уровня национальной и международной энергобезопасности путем диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа на Евроазиатском пространстве. В условиях роста объемов потребления газа Nabucco будет содействовать прозрачности и стабильности доступа европейцев, в том числе и украинцев, к газовым ресурсам, отметил уполномоченный президента.

«Президент Украины заявляет о заинтересованности нашего государства участвовать в реализации проекта Nabucco на всех этапах — от проектирования до эксплуатации. Реализация этого проекта, и в частности участие в нем Украины, будет способствовать экономическому и политическому развитию стран каспийско-черноморского региона, укреплению их сотрудничества с ЕС, а значит — процветанию народов стран региона», — сказал Соколовский.

Президент призывает правительство создать надлежащие условия для участия в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию Nabucco НАК «Нафтогаз Украины», отраслевых научно-конструкторских учреждений, институтов, хозяйствующих субъектов и т.д.

«Глава государства подчеркивает: украинские национальные интересы в контексте создания и эксплуатации газопровода Nabucco должны быть учтены», — отметил уполномоченный главы государства.

Напомним, газопровод Nabucco, по которому в Европу будет поставляться каспийский газ в обход России, планируется построить в период 2011-2014 гг. По оценкам экспертов, необходимые инвестиции в строительство составляют EUR7,9 млрд.

Nabucco имеет шесть акционеров с долей по 16,5%: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд