ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 10:00

Крымская земля остаётся в цене, но без покупателей

Несмотря на кризисный застой на украинском рынке земли и падение цен практически вдвое по сравнению с началом 2008 года, крымские сотки остаются дорогими.

Собственники инвестиционно привлекательных участков, особенно если расположены они в прибрежной полосе Южнобережья, держат миллионные цены, не печалясь от отсутствия потенциальных покупателей. А в некурортной части полуострова купить землю можно буквально за копейки.

Кризисная скидка

Цены на крымскую землю продолжают поражать экстравагантностью: безумно высокие в курортных регионах, где даже 50% кризисная скидка не смогла сбить стоимость ниже миллиона долларов, и в то же время копеечные в некурортных регионах, где несколько соток можно купить за какие-то 100 $.

На территории Большой Ялты (Ливадия, Гурзуф, Гаспра) сегодня установленная продавцами цена сотки на участках в непосредственной близи к морю колеблется от 20 до 35 тысяч долларов. В наиболее престижных местах, например, в Приморском парке в Ялте, за сотку на первой береговой линии хотят не менее 50 тысяч долларов, на Поликуровском холме землю под коммерческую недвижимость предлагают из расчета 35 тыс. долларов за сотку.

Впрочем, есть запросы и скромнее: в районе озера Могаби, рядом с сосновым бором и с шикарным видом на море, можно купить участки по 6—10 тыс. долларов за сотку. Аналогичные цены в Алуштинском регионе, хотя в самой Алуште за участок рядом с морем придется выложить от 25 тыс. долларов за сотку.

«Стоимость земельных участков на Южнобережье осталась практически неизменной по сравнению с той, которая была до кризиса, — рассказывает директор ялтинского агентства недвижимости «СТД-центр» Виктор Мазурин. — В свое время люди получали землю со спекулятивной целью, так что сегодня они готовы ждать, чтобы получить доход от ее продажи.

И никто из собственников участков даже торговаться не хочет, в отличие от продавцов недвижимости. В результате если на вторичном рынке жилья Южнобережья цены в долларовом эквиваленте упали в среднем на 20%, бывают даже случаи, когда цена опускается ниже 50% по сравнению с докризисной, то земля ждет своего времени, и спрос на нее сегодня никакой».

В других традиционно привлекательных регионах Крыма, например, в Севастопольском, сотку земли можно приобрести от $6 тыс. до $20 тыс. Директор севастопольского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Масальская говорит, что, несмотря на то, что с началом кризиса цена на землю упала почти вдвое, покупателей практически нет.

«Если на жилую недвижимость, особенно небольшой площади, цены растут на глазах, потому что люди ее покупают, то земля пользуется спросом или очень дешевая — до 10 тыс. долларов за участок, как в бухте Фиолент, где предложений практически нет, или с хорошим видом, у моря, в бухтах Омега и Казачья. Причем если раньше такие участки в Севастополе стоили примерно 15—20 тысяч долларов за сотку, то теперь их можно купить вдвое дешевле», — рассказывает она.

Практически невостребованной сегодня остается всегда пользующаяся спросом земля в Симферополе. Как говорит директор симферопольской фирмы «Город» Валерий Шевердак, реальная торговля участками в последнее время идет только в пригородных дачных кооперативах: Курцы, Луговое, Ветеран, Каменка, верхняя часть Давидовки, где нет элитных особняков.

«То есть продажа земли есть там, где реальные цены на нее 6—10 тыс. долларов за участок под строительство, а если проведены газ, вода, канализация и от дороги недалеко, то цена такой земли может разгоняться до 20—30 тыс. долларов, — рассказывает он.

— Потенциальных инвесторов такая земля едва ли способна привлечь, поэтому покупают ее преимущественно симферопольцы, вышедшие на пенсию и оставившие квартиры детям. В результате дачные микрорайоны, которые раньше оживали только в весенне-летнюю пору, теперь живут круглогодичной жизнью».

В недачных районах Симферополя и ближнего пригорода стоимость земель, предлагаемых к продаже, оценивается от 1,7 до 10 тыс. долларов за сотку. А поля, поделенные на участки под строительство коттеджей, где сегодня нет ни инженерных коммуникаций, ни нормальных строений, продать вообще невозможно.

В восточном и западном Крыму цены на землю пока реальные. Например, в Черноморском в 300 м от моря можно приобрести участок всего по 2 тыс. долларов за сотку, а в поселках Феодосийского региона земля в прибрежной части стоит от 500 $ до 2,7 тыс. долларов за сотку. Хотя рано или поздно серьезный инвестиционный капитал придет в эти регионы, и тогда земля начнет дорожать.

В расчете на будущее

Но несмотря на полное отсутствие спроса на землю даже в курортных регионах, цены на нее собственники снижают неохотно, говорят риэлтеры. Объяснить это можно только одним — они по-прежнему считают, что земельные участки в перспективе могут стать достаточно выгодным вложением средств.

В прибрежной зоне Южного берега Крыма цена земли остается высокой, потому что собственники ее убеждены, что рано или поздно спрос вернется. Например, после окончания кризиса может случиться очередной строительный бум, и тогда будут востребованы пригодные для строительства участки, которых на ЮБК с каждым годом все меньше, а значит, цены на них резко подскочат.

Виктор Мазурин говорит, что решающим фактором, удерживающим цены на землю на высоком уровне, являются дефицит и потенциальная инвестиционная привлекательность, потому что земля — это такой товар, который может ждать прихода своего времени.

Впрочем, участок участку рознь. Если привлекательные для строительства земли Южнобережья всегда будут в цене, а неподходящие для масштабных строительных проектов участки можно занять под некрупные объекты рекреации и впоследствии вести бизнес, то такого шанса нет у земель в центральной части полуострова, где предложение всегда превышало спрос.

«В свое время люди нахватались участков с целью перепродажи, впоследствии земли по нескольку раз меняли хозяев, цена их при каждой продаже возрастала, а когда мировая экономика не выдержала и объявила кризис, продажи таких участков полностью остановились, — рассказывает Валерий Шевердак. — Даже несмотря на то, что цены за последний год значительно снизились».

Это неудивительно: до сих пор эти земли были только объектом спекуляций, а сегодня могут быть востребованы лишь под строительство элитных домов и коттеджей с целью их последующей продажи, правда, нынче это экономически неоправданно.

К тому же может пройти не одно десятилетие, прежде чем до этих в прошлом сельхозполей доберутся блага цивилизации в виде света, газа, водопровода и канализации, телефонной связи и асфальтированных дорог, без чего даже построенные на них дворцы останутся невостребованными. Никогда не будут представлять интерес эти участки и для коммерческого строительства — слишком далеки они от потенциальных клиентов.

Так что и изрядно подешевевшие они сегодня никому не нужны, а значит, продолжат дешеветь. Прогнозы, какими будут цены на крымскую землю в других регионах, эксперты делают неохотно.

Наталья Масальская считает, что, в отличие от жилой недвижимости, в которую можно сразу же въехать или сдать ее в аренду и получать какую-то прибыль, земельные участки не сдашь в аренду, то есть на них нужно либо строить, либо перепродавать их. А коль это товар не первой необходимости, то едва ли он будет дорожать.

Но как бы там ни было в будущем, а сейчас, когда цены упали практически повсеместно, у потенциальных инвесторов есть шанс занять место на рынке земли.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 10:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд