ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 10:05

ЕБРР даст Украине грант на ЧАЭС

Правительство подпишет Соглашение о гранте (Проект ядерной безопасности Чернобыльской АЭС) с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Государственным комитетом ядерного регулирования Украины. Целью этого является предоставление со стороны ЕБРР гранта в сумме 3 млн 500 тыс. евро.

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина, привлечение этих средств даст возможность уменьшить расходы Чернобыльской АЭС (финансирование которой осуществляется из Государственного бюджета), поскольку, в соответствии со ст. 40 Закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», финансирование экспертизы ядерной и радиационной безопасности осуществляется за счет заказчика проекта.

Предоставление гранта, по мнению правительства, позволит применять международный опыт при осуществлении лицензирования деятельности по сооружению нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), достичь приемлемого уровня ядерной и радиационной безопасности этого объекта, что будет способствовать продвижению на пути достижения конечной цели – безопасного снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Напомним, ранее Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра утверждал, что его ведомству удалось сделать достаточно для того, чтобы обезопасить Украину от нового Чернобыля.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 10:05 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд