ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 19:00

Эксперты прогнозируют восстановление рынка коммерческой недвижимости во второй половине 2010 года

Эксперты международных компаний CB Richard Ellis, Clifford Chance и PricewaterhouseCoopers провели встречу с ключевыми игроками рынка недвижимости, на которой дали свою оценку кризису и срокам восстановления рынка.

Так, управляющий партнер CB Richard Ellis в Украине Сергей Сергиенко говоря о будущем восстановлении рынка, отметил, что капитальная стоимость начнет расти не ранее второй половины 2010 года.

И этот рост, отмечает он, будет обусловлен исключительно динамикой ставок капитализации, как это было в пост-кризисный период с 2000 по 2004 годы.

В то же время арендные ставки не начнут влиять на стоимость объектов коммерческой недвижимости по крайней мере до второй половины 2011 года, объясняет эксперт.

«Основным импульсом к движению капитала на рынке должно стать взыскание залогов финансовыми учреждениями. Только после того, как стрессовые активы массово начнут переходить в собственность банков, можно ожидать серьезного подъема инвестиционной активности», констатирует Сергиенко.

В то же время, возглавляющий практику недвижимости в Киевском офисе Clifford Chance Томаш Сташяк отметил, что независимое развитие украинской экономики началось относительно недавно, и как молодая экономика она пока еще может пользоваться выгодами и преимуществами, открываемыми перед ней различными международными программами.

В частности, сказал он, Украина получает основную выгоду от Программы Восточного Партнерства, принятой Европейским Союзом; приближается чемпионат Еврокубка по футболу 2012 года; также достаточно велика вероятность заключения Украиной в текущем году соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом.

Говоря о юридической стороне восстановления рынка недвижимости в Украине, Сташяк отметил, что в ближайшее время можно ожидать увеличения сделок с активами по сравнению со сделками по покупке и продаже компаний.

В свою очередь партнер-руководитель налоговой практики PricewaterhouseCoopers в Украине Рон Барден и старший налоговый менеджер Светлана Билык отметили, что в условиях кризиса налоговые органы принимают усиленные меры по сбору налогов с целью компенсировать снижение доходной части бюджета.

Подтверждением этого, по их словам, является увеличение количества налоговых проверок, споров и налоговых разъяснений, выданных не в пользу налогоплательщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 19:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд