ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 16:00

Эксперты ожидают падения цен на бензин

Снижение топливных котировок в Европе на протяжении второй половины июня и в начале июля может стабилизировать ситуацию на топливном рынке Украины. Так считают эксперты ООО «Консалтинговая группа А-95».

Как сообщили в пресс-службе компании, по мнению экспертов, в случае развития положительной динамики в мире снижение цен возможно уже в июле.

По данным группы «А-95», с 16 июня по 2 июля цена на высокооктановый бензин А-95 на Северо-западе Европы снизилась с 746 $ до 625 $/т (16,2%), котировка дизельного топлива потеряла 8,1% (-49 $/т). За этот же период российская нефть Юралс в Средиземноморье подешевела на 5,8 $/барр., с 70,3 $ до 66,2 $/барр.

«Это хороший сигнал для украинского рынка, который пока находится под влиянием ценовых рекордов, зафиксированных в Европе в середине июня», — комментирует ситуацию директор компании Сергей Куюн. По его мнению, такое снижение стоимости бензинов способно, как минимум, произвести стабилизирующий эффект, а в случае фиксации на данных отметках либо дальнейшего снижения, привести к адекватному понижению розничных цен в Украине.

Между тем, отмечают эксперты, однозначно прогнозировать ситуацию на топливном рынке сложно, ввиду существования ряда объективных и субъективных факторов. При этом аналитики группы выделяют два разных сценария поведения цен на бензины и дизельное топливо.

По мнению экспертов, в пользу долгосрочной стабилизации цен на текущих отметках по бензину А-95 в диапазоне 6,70-7,10 грн/л говорит тот факт, что за двухмесячный период роста цен в мире Украина контрастирует отставанием как от оптового рынка, так и от ближайших стран.

В Литве, Румынии, Венгрии, Болгарии и ряде других стран, которые, как и Украина, не имеют достаточных собственных нефтяных ресурсов, розничные цены на бензин А-95 в перерасчете на гривни выросли за май-июнь на 1,52-1,90 грн/л, тогда как в Украине — на 1,0 грн/л. Об отставании розничного сегмента говорит и то, что оптовые цены в Украине в мае-июне выросли на 2134 грн/т, или на 1,61 грн/л. «Стоимость бензина А-95 на АЗС не достигла своего пика, поэтому июньское снижение мировых цен, преимущественно, окажет стабилизирующее действие», — говорит Куюн, отмечая, что снижение стоимости на АЗС может произойти ближе к концу июля, в случае сохранения благоприятной мировой конъюнктуры.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 16:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд