ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 12:00

Правительство Венесуэлы национализирует банки

Правительство Венесуэлы приобрело у испанской финансовой группы Santander третий по величине банк страны — Banco de Venezuela.

Сумма сделки составляет 1,05 миллиарда долларов, из которых 630 миллионов были перечислены испанцам сразу же, 3 июля. Остальные средства Santander получит в октябре и декабре.

Обе стороны, принимающие участие в сделке, уже заявили, что довольны ею. Для правительства Венесуэлы новый актив нужен для того, чтобы проводить государственную политику в сфере финансов. Для испанской же группы сделка оказалась выгодной, поскольку она продала Banco de Venezuela дороже, чем приобрела.

О намерении приобрести Banco de Venezuela правительство страны объявило еще летом 2008 года. Затем цены на нефть, от которых зависит экономика Венесуэлы, пошли вниз, и сделка была отложена. Президент Уго Чавес заговорил о ней снова только в марте 2009 года.

Напомним, Венесуэла уже в течение нескольких лет занимается национализацией крупнейших экономических активов в стране, считая, что так они смогут лучше развиваться и, кроме того, выполнять все социальные обязательства. В частности, Уго Чавес национализировал нефтяные, цементные и сталелитейные компании, а также медийные активы.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд