ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 11:10

Россия поднимет пошлины на украинский уголь

Российские Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба намерены обратиться в правительство с предложением увеличить таможенные пошлины на уголь,импортируемый из Украины.

По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, такая мера рассматривается с целью защитить российские угледобывающие компании. В условиях кризиса они стали испытывать проблемы с реализацией своей продукции.

На самом деле украинский уголь занимает малую часть в общем объеме его потребления в Российской Федерации. По информации Минэнерго соседней страны, за пять месяцев текущего года электростанции, население, коммунальные предприятия и агропромышленный комплекс использовали 82 млн. тонн угля. При этом, по данным Таможенной службы Украины, с января по май Россия импортировала из нашей страны всего 56,2 тыс. тонн угля на $4 млн. Пошлина на ввоз украинского угля составляет 5% от его стоимости.


Тем не менее украинский уголь составляет конкуренцию продукции шахт Ростовской области, близкой к нашей границе. По данным Южного таможенного управления России, 43 тыс. тонн угля за пять месяцев 2009 года были поставлены с территории Украины именно в Ростовскую область. Раньше россияне мирились с конкуренцией, теперь же они борются за сбыт каждой тонны продукции.

В Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе России пока не сообщают, на сколько именно будут увеличены таможенные пошлины для украинских горняков. Однако, как считает глава Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий, отечественная отрасль не сильно пострадает от такого решения. По его словам, значительно более важными для наших угольщиков являются рынки Болгарии, Словакии, Турции и Румынии. С ним согласен аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус: «Скорее всего, решение не будет критическим для отрасли, но производители, торговавшие с Россией, все-таки пострадают. Особенно учитывая, что и в Украине спрос на уголь значительно уменьшился».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 11:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд