ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 11:20

Секретариат президента: в июне бюджет выполнен на 66%

Банковая опровергла информацию правительства об успешном выполнении бюджета

Секретариат президента обнародовал свои данные о наполнении госбюджета в первом полугодии. По его сведениям, реальное выполнение плана сборов в общий фонд в январе-июне составило не 100% объявленные Кабмином («ДЕЛО» №106 (859) от 03.07.09 г.), а 89,1%; в июне ситуация же, по оценкам Банковой, была и вовсе критичной — всего 66,2% выполнения месячного плана. Согласно данным команды Виктора Ющенко, правительство добилось достижения плановых показателей за счет изменения бюджетной росписи, авансовых платежей в госбюджет, а также задержек с возмещением НДС.


По информации Секретариата, в первом полугодии правительству удалось выполнить годовой план поступлений в общий фонд госбюджета всего на 39,1%, что грозит существенным недобором доходов по итогам года. «Выполнение плана (поступлений в общий фонд госбюджета. — «ДЕЛО») на 2009 год составит 83,7%, или по результатам года в общий фонд будет недополучено 30 млрд. грн. (при плане в 183,7 млрд. грн. фактические поступления при неизменной динамике составят около 153,7 млрд. грн.)», — говорится в сообщении Секретариата. На Банковой делают вывод, что по итогам года дефицит общего фонда госбюджета составит 40 млрд. грн., а госбюджета в целом — более 60 млрд. (граничный размер дефицита госбюджета на этот год составляет 31,1 млрд. грн.).

В Министерстве финансов не отрицают, что меняли бюджетную роспись в первом полугодии, однако не видят в этом проблемы. «Не было ни одного бюджета (в украинской истории. — «ДЕЛО»), планы которого не корректировались бы», — утверждает замминистра финансов Валерий Алешин.

Прогнозы бюджетного дефицита на конец года, предоставленные Секретариатом президента, являются вполне обоснованными, так как приблизительно аналогичную оценку дают эксперты Международного валютного фонда. По договоренности с МВФ, дефицит бюджета Украины на конец года должен не превысить 4% номинального валового внутреннего продукта (в абсолютном значении это 39,6 млрд. грн.). Правда, в связи с ухудшением оценки фондом падения реального ВВП в Украине с 8% до 12%, показатель граничного дефицита может быть поднят до 5% и выше. Сейчас правительство ведет переговоры с представителями МВФ, прибывшими в Киев, о направлении $3,8 млрд. третьего транша кредита stand-by полностью на финансирование бюджетного дефицита. По словам Валерия Алешина, Кабмин уже готовит официальное письмо с соответствующей просьбой в адрес совета директоров МВФ.

Читайте также: За полгода в госбюджет поступило 90,5 миллиарда гривен
По мнению экспертов, ввиду огромного скрытого дефицита бюджета правительство еще более рьяно будет применять административные методы по наполнению его доходной части во втором полугодии. «Я уверен, что давление на субъектов предпринимательской деятельности усилится (во втором полугодии. — «ДЕЛО»). Будут не только налоговые предоплаты в бюджет, но и стремительный рост суммы невозмещенного НДС на фоне сокращения внешнеторговых операций», — предполагает директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. По его словам, налоговая администрация будет активно применять и такой инструмент «стимулирования» налогоплательщиков, как возмещение НДС в обмен на авансовые платежи.

То, что правительство попросит МВФ направить и четвертый транш кредита stand-by (его выделение в размере свыше $3,8 млрд. пока запланировано на середину ноября) на бюджетные нужды, эксперты прогнозируют с высокой долей вероятности. «Можно ожидать, что во втором полугодии правительство будет очень настойчиво в желании использовать четвертый транш на бюджетные цели (частично или полностью), поскольку основные поступления бюджета запланированы на III и IV кварталы, а экономика вряд ли восстановится к этому моменту», — считает глава аналитического отдела инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Романович. Правда, эксперт напоминает, что, согласно внутренним регуляциям, МВФ работает с центробанками, а использование бюджета — это вопрос «исключительно договоренностей».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд