ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 13:50

Налог на недвижимость экономически себя изжил — Терехин

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает необходимым вместо введения налога на недвижимость внедрить в Украине соответствующие аналоги, которые применяются в мировой практике.

«Мое личное мнение как экономиста — этот налог (на недвижимость – ред.) себя экономически изжил, так как он хорошо работал лишь до первой половины прошлого века, когда не было потребительских налогов», — подчеркнул он, пишет УГМК.

Как отмечает Терехин, огромная проблема состоит в том, что администрирование налога на недвижимость является слишком дорогим, в связи с чем в ряде стран он отменен.

«Подобный налог был на федеральном уровне упразднен в Германии, поскольку 80% собранных благодаря этому налогу средств приходилось на уплату зарплат налоговикам и другие траты по сбору этого налога», — сказал он.

По словам главы комитета, существуют другие виды подобных налогов, в частности – альтернативный налог на активы, либо минимальный налог на активы, применяемый во многих странах, и он является зачетным подоходному налогу или налогу на прибыль предприятий.

«То есть платится тот налог, который больше. И в этом случае эффект есть, потому что очень сложно долго не показывать свои доходы как физическому лицу, так и предприятию – себе дороже будет», — резюмировал он.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила 2 июля о том, что Кабинет Министров настаивает на рассмотрении Верховной Радой законопроекта о налоге на недвижимость на следующей пленарной неделе 7-10 июля. 

Сергей Терехин критически оценивает возможность включения в повестку дня на следующей пленарной неделе рассмотрение этого законопроекта, так как, по его словам, этот закон затрагивает интересы как минимум 2/3 состава Верховной Рады.

22 декабря 2008 года Кабинет Министров предложил Раде ввести налог на недвижимость для квартир более 150 кв. м и домов площадью более 300 кв. м в размере 1% от суммы прожиточного минимума для работоспособных лиц за каждый 1 кв. м общей площади объекта налогообложения.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 13:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд