ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 14:00
Швеция обгонит еврозону по темпам роста экономики благодаря снижению ставок
Флаг Шевции. Фото baltdv.ru

Швеция обгонит еврозону по темпам роста экономики благодаря снижению ставок

Темпы восстановления экономики Швеции будут более быстрыми, чем в других странах еврозоны, поскольку ЦБ Швеции снизил процентные ставки больше, чем Европейский центральный банк (ЕЦБ), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз экономиста UBS Ltd. Сунила Кападиа.

Риксбанк (ЦБ Швеции) в четверг уменьшил стоимость кредитов на 0,25 процентного пункта - до 0,25%.

ЕЦБ в тот же день принял решение оставить базовую процентную ставку без изменения на уровне 1%.

«Я ожидаю, что темпы роста экономики Швеции будут выше, чем в среднем в Европе, - говорит С.Кападиа, который оказался единственным из 17 опрошенных агентством Bloomberg экономистов, сумевшим дать правильный прогноз изменения процентной ставки Риксбанка. - Это (решение о снижении ставки - ИФ) был очень правильный шаг. Восстановление, которое последует, будет частично зависеть от предпринятых Риксбанком мер, и именно поэтому Швеция обгонит еврозону, поскольку эффект бюджетного и кредитно-денежного стимулирования в Швеции будет ощутимее».

В 2008 году в Швеции началась первая рецессия с 1992 года, так как сокращение объемов мировой торговли привело к ослаблению спроса на экспорт из страны.

ВВП Швеции, как ожидается, сократится на 5,4% в 2009 году - больше, чем в соседних Норвегии и Дании, в 2010 году экономика вернется к росту и расширится на 1,4%. Первые признаки восстановления уже заметны в потребительском секторе и промышленности, отметил С.Кападиа.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд