ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 15:30
Украинцы прекращают выплачивать кредиты

Украинцы прекращают выплачивать кредиты

Банки собирают печальные плоды своего легкомыслия. Несмотря на стабильность гривни, количество должников по кредитам уверенно растет. Неплатежеспособными становятся еще недавно самые надежные заемщики.

Перед Галиной Вороной из города Сумы стоит непростой выбор. Менее чем через полгода просрочки по выплате ипотечного кредита банк требует, чтобы женщина добровольно продала свое жилье и вернула ранее одолженные у него 35 тыс долларов. В противном случае банк сам конфискует ее квартиру и выставит на аукцион.

Как пишет Корреспондент, украинцы задолжали банкам в общей сложности около 28 млрд из 508 млрд грн., выданных соотечественникам за четыре года кредитного бума.

И если в декабре прошлого года, по данным НБУ, проблемными считались лишь 2,5% из всех выданных ссуд, то уже в этом июне, количество таких долгов практически удвоилось, достигнув 4,9%. Аналитики же уверены, что реально безнадежными кредитами можно считать 20%, а то и 25%. В большинстве европейских стран этот показатель не превышает 5%. 

«Ни банкам, ни НБУ не выгодно светить реальные данные», — поясняет нестыковку данных Ярослав Стецик, финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum. Причина в том, что признание проблемного кредита обязывает банк создать дополнительный резервный фонд и внести в него полную сумму списанной задолженности.

Для большинства украинских финучреждений на сегодняшний день это непосильная задача. По словам эксперта, неспособность банка покрыть долги своих безнадежных заемщиков, в свою очередь вынуждает НБУ признать сам банк проблемным и возможно даже ввести в его правление временную администрацию. «Что, в свою очередь, может стать новым витком кризиса», — резюмирует Стецик. 

Из всех выданных кредитов наиболее сложными, по словам экспертов, являются ипотечные ссуды. Поскольку заставить заемщика погасить просроченный долг или вернуть банку приобретенную на эти деньги недвижимость в большинстве случаев практически невозможно.

«Кроме того, это чаще всего невыгодно самим банкам», — рассуждает Максим Нефедов, вице-президент управления инвестиционных и банковских услуг компании по управлению активами Dragon Capital.

По его словам, конфискация банками заложенной недвижимости и дополнительные расходы на ее продажу все равно не вернут всю сумму долга. Особенно если учесть практически 50%-е падение цен на недвижимость.

По убеждению аналитиков, все это в конечном итоге заставит банки быть более лояльными и уступчивыми по отношению к своим заемщикам.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 15:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд