ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 10:20

Украинские сталевары сдают позиции

Всемирная ассоциация стали (ВАС) опубликовала рэнкинг крупнейших производителей стали в мире. По данным ВАС, в 2008 году ни одной украинской металлургической компании не удалось сохранить свои позиции, занятые годом ранее. Так, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД») потеряла 4 позиции. В 2008 году «ИСД» переместился на 29-е место, тогда как годом ранее корпорация занимала 25-е.

Среди компаний, которые обошли украинского производителя, — китайские Hunan Valin Group и China Steel Corporation, иранская IMIDRO и один из крупнейших производителей стали в России компания «Новолипецкий меткомбинат». Эксперты отмечают, что китайским производителям удалось улучшить свои позиции, практически не потеряв объемов производства, благодаря внутреннему рынку страны.

«Украинские же производители ориентированы на экспорт. Поэтому падение спроса на сталь на внешних рынках очень сильно ударило по отечественным металлургам», — объясняет Александр Мартыненко, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина».

По результатам года рост производства показал и потеснивший «ИСД» Новолипецкий меткомбинат. По сравнению с 2007-м, в прошлом году он произвел стали на 16,5% больше. Компании удалось улучшить свои показатели благодаря сделке по приобретению 100% акций компании Beta Steel — американского производителя стали и проката. Сумма сделки, которая завершилась в конце прошлого года, составила около 350 миллионов долларов. Приобретение стало достаточно выгодным для российских бизнесменов. Изначально акционеры американского предприятия оценили Beta Steel в 400 миллионов долларов. Однако с падением объемов производства меткомпаний вынуждены были «скинуть» 50 миллионов.

На позицию вниз переместилась еще одна украинская компания — «Метинвест». Она уступила 33-е место крупнейшему китайскому производителю стали — компании Anyang Steel. При этом падение объемов производства этого вида продукции на предприятиях «Метинвеста» год к году составило около 10%.

Сегодня основной объем стали холдинга производится на двух предприятиях — «Азовстали» и Енакиевском металлургическом заводе. Кризис в первую очередь ударил по первому предприятию. По результатам года «Азовсталь» отчиталась о падении производства почти на 13% по сравнению с 2007-м. На Енакиевском же метзаводе ситуация оставалась достаточно стабильной, и год для предприятия закончился с падением производства на 1,9%.

«Азовсталь» традиционно ориентирована на рынок Европы, который больше остальных пострадал от кризиса. А Енакиевский меткомбинат больше работает с рынками Ближнего Востока, где падение спроса было не таким значительным. Следовательно, и производственные показатели у енакиевского предприятия лучше, тем более что в прошлом году на предприятии была запущена новая доменная печь», — отмечает Александр Мартыненко.

Однако больше всех из украинских металлургов сдал свои позиции ММК им. Ильича. Меткомбинат переместился с 42-го на 54-е место. Эксперты отмечают, что прежде всего это связано с падением спроса на основную продукцию предприятия — плоский прокат.

По той же причине переместилась с 62-го на 68-е место «Запорожсталь».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 10:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд