ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 11:00

Стоимость бензина перевалила за 7 гривен

Установлен новый ценовой коридор для бензина. Впервые в этом году его верхний показатель превысил 7 гривен за литр, пишет газета Дело.

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго определила рекомендуемую расчетную стоимость для автомобильного топлива на первую декаду июля. Нижний предел цен бензина А-95 в этот период составит 6,89 гривни за литр, верхний - 7,10. При том что в конце июня эти показатели были на 11-12 копеек меньше.По состоянию на вчерашний вечер нефтетрейдеры придерживались разработанного экспертами коридора. На столичных заправках Лукойла топливо стоило 7,05 гривни за литр, на заправках КЛО, ОККО и WOG — 6,98.

Данные о расчетных ценах на автомобильное топливо изданию сообщили участники рынка. Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго с недавнего времени их не обнародует.

Как сообщил генеральный директор госпредприятия Укрнефтехимпереработка (занимается анализом цен) Владимир Емелин, это связано со спекуляциями вокруг ценовых коридоров, которые возникли с подорожанием бензина в мае. Как сообщало Дело, Антимонопольный комитет увидел в этом частичную вину ЭАГ.

Напомним, нефтетрейдеры не обязаны придерживаться расчетных цен. Емелин даже настаивает, что они не являются рекомендательными. Тем не менее, когда коридоры идут вверх, продавцы бензина параллельно с ними поднимают свои расценки. То есть данные ЭАГ служат своеобразным «зеленым светом» для владельцев заправок.

Обвинения в сторону ЭАГ участились, после того как группа исключила из расчетной формулы стоимость продукции отечественных НПЗ (ранее за основу бралась среднеарифметическая между стоимостью импортного и украинского бензина). С 20 мая формула учитывает исключительно данные Platts о стоимости топлива на европейских рынках. В консалтинговой компании UPECO утверждают, что такие изменения привели к росту цен на 15-20 копеек. Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что решение пролоббировали крупные нефтетрейдеры, которые хотят оправдать повышение стоимости на свою продукцию. Формулой заинтересовались и в руководстве правительства. На совещании под председательством вице-премьера Александра Турчинова было принято решение снова изменить формулу расчета цены горючего, привязав ее к стоимости бензина на украинских НПЗ.

В то же время сами нефтетрейдеры утверждают, что на стоимость бензина на заправках изменения формулы не повлияет. «Вчера тонна бензина А-95 на Кременчугском НПЗ стоила 8,165 гривни за тонну. Днем раньше цена Platts была 654 доллара за тонну, что с учетом всех акцизов, налогов и перевозки даже чуть ниже», - говорит пресс-секретарь концерна Галнафтогаз Олесь Пограничный. По его словам, компания не закупает бензин на отечественных НПЗ, поскольку он недостаточно высокого качества. Пограничный также отметил, что многие нефтетрейдеры не имеют доступа к перерабатывающим мощностям в Украине, вследствие чего при торговле нефтепродуктами они в первую очередь будут ориентироваться на собственные экономические расчеты. Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко добавил, что украинские НПЗ всегда приравнивают свои цены к мировым, хотя объективно они должны быть ниже. Поэтому дешевого бензина не стоит ждать и от отечественных заводов.

«Нефтетрейдеры ориентируются на котировки Platts, анализируют соотношение цен на отечественных заводах и за рубежом, логистику, условия поставок и выбирают оптимальный вариант снабжения своих и партнерских сетей. При равных условиях для всех участников рынка (и для импортеров, и для украинских НПЗ) дисбаланс цен не возникает», - объясняет заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев. С ним согласен директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик: «Наша компания в своей ценовой политике руководствуется прежде всего собственными плановыми показателями рентабельности. И наши расчеты не всегда совпадают с рекомендованными коридорами. Методика расчета не всегда учитывает ситуацию в конкретных компаниях, в частности, относительно динамики продаж, накопленных запасов, затрат на логистику и других факторов, влияющих на расчет цены». Тем не менее отметим, что в определенных условиях нефтетрейдеры находят возможности для снижения цен. Так, например, в конце мая ряд сетей АЗС вышли за границы расчетного коридора. Когда Антимонопольный комитет возбудил дело, компании вернулись в коридор.

Ценовые коридоры каждую декаду формирует экспертно-аналитический совет по итогам анализа Укрнефтехимпереработки. Предприятие берет во внимание цены на нефть и нефтепродукты, спрос и предложение на топливо, транспортные расходы и затраты АЗС на обслуживание кредитов.

Напомним, АМКУ считает, что Министерство топлива и энергетики должно взять на себя частичную ответственность за ценовую ситуацию на рынке светлых нефтепродуктов Украины.

Также сообщалось, что в конце мая АМКУ начал расследование обоснованности повышения цен на нефтепродукты во всех регионах Украины.

Между тем, министр топлива и энергетики Юрий Продан убежден, что рост цен на бензин связан с тенденциями на рынке нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 11:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд