ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 14:10

В спасении от энергокризиса вся надежда на… микробов

Вентер объявил, что его сотрудники обнаружили под землей, на глубине мили, древние бактерии, которые способны своими энзимами перерабатывать каменный уголь в метан, сообщает издание.

В связи с этим открытием Вентер предложил оригинальный метод горноразработок: поселив в угольных пластах бактерии, можно попросту выкачивать произведенный ими метан.

Эти заявления прозвучали на недавнем саммите по вопросам научных исследований и инноваций в Ла-Джолье (Калифорния). Вентер, по его словам, собрал 20 миллионов новых генов, анализируя ДНК уникальных микроорганизмов, которые обнаружены под водой или глубоко под землей. Некоторые из них находились в изоляции 50-135 миллионов лет.

«Подобные идеи следует воспринимать осторожно: биотехническая отрасль скандально известна своими слишком грандиозными замыслами, часто выдвигаемыми для привлечения инвесторов», — предостерегает издание.

Тем не менее, если идею Вентера удастся реализовать, то выбросы парниковых газов резко сократятся, так как каменный уголь — самое широко используемое и «грязное» ископаемое топливо в мире.

Крейг Вентер — известный американский биолог, прославившийся своими успехами в расшифровке генома человека и предложивший эту услугу всем желающим за деньги.

В научном мире слывет авантюристом, тем не менее этот его прорыв вызвал благосклонные и даже восторженные отзывы от генетиков всего мира.

Сейчас он признанный лидер самых радикальных и перспективных направлений современной генетики и первопроходец в области синтеза искусственной жизни.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 14:10 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд