ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 11:40

В США жалобы на финансовых мошенников будут оплачиваться

Регуляторы должны платить гражданам, сообщающим о мошенничестве, считает генеральный инспектор Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Дэвид Котц.

Котц проводит расследование, чтобы установить причины, из-за которых SEC не смогла вовремя заметить финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа с активами на 65 млрд долларов. Расследование Котца должно быть завершено в августе, но давно понятно, что за ошибки в связи с делом Мэдоффа SEC пришлось дорого заплатить. Если бы не активные протесты председателя SEC Мэри Шапиро, комиссия могла бы лишиться части полномочий — их получила бы Федеральная резервная система.

По мнению Котца, вовремя раскрывать мошеннические схемы SEC помогла бы информация от населения. За сведения, на основании которых нарушитель федеральных законов о ценных бумагах заплатил штраф, должно выплачиваться вознаграждение, считает инспектор. Чиновники Минфина США также выступали с предложениями более полно использовать тысячи жалоб и сигналов, которые регуляторы получают каждый год. Конкурент Мэдоффа Гарри Маркополос еще в 2000 г. предупреждал SEC, что Madoff Securities — крупнейшая в мире финансовая пирамида, но регуляторы не обратили на это внимания.

«Поощрительные схемы» должны предусматривать «необходимые стимулы» для лиц, которые приносят жалобы о возможном нарушении закона, говорится в письме Котца председателю подкомитета конгресса по рынкам капитала Полу Канджорски. Есть пример: стимулирующие программы Минюста и Налогового управления США (IRS). «Хотя система поощрений существует в SEC более 20 лет, выплат было относительно немного», — отмечено в письме. Нынешняя система применяется только к инсайдерским сделкам, причем критерии, по которым выплачиваются вознаграждения, нечеткие, утверждает Котц.

Мэдофф, чей бизнес разорил инвесторов на 13 млрд долларов, был приговорен к 150-летнему заключению. Пока инвесторы подали заявления с требованиями вернуть 2,74 млрд долларов. Фирма, занимающаяся ликвидацией фонда Мэдоффа, располагает 1,2 млрд долларов, из которых сумма в 231 млн долларов уже одобрена для возврата инвесторам.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 11:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд