ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 19:10

В третьем квартале Украина будет покупать российский газ по 198 $

Цена на импортный газ для Украины в третьем квартале 2009 года составит 198 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В первом квартале «Нафтогаз Украины» покупал российский газ по 360 долларов за тысячу кубометров, а во втором квартале — по 280 долларов. По прогнозу «Газпрома», в четвертом квартале 2009 года «Нафтогаз» будет покупать у российского концерна топливо по 155 долларов за тысячу кубометров.

Цена на газ для Украины в 2009 году пересматривается ежеквартально. Она зависит от стоимости нефти на мировом рынке. В течение года Украина будет получать топливо из России с 20-процентной скидкой по отношению к формульной цене. В 2010 году стороны полностью перейдут на рыночные отношения.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что это позволит «Нафтогазу» с июля значительно увеличить отбор российского газа из трубопроводов, проходящих по территории Украины.

В июне Украина резко сократила закачку газа в подземные газохранилища (ПХГ). Это было связано с тем, что цены второго квартала были выше по сравнению с теми, что будут установлены в третьем. В итоге из положенных 3,4 миллиарда кубометров Украина отобрала только 1,1 миллиарда.

При этом «Газпром» не намерен предъявлять штрафных санкций за недобор газа. Cогласно заключенному в январе контракту, Украина обязывается покупать 80 процентов от законтрактованных объемов газа. При этом следует отметить, что из-за экономического кризиса спрос на газ на Украине значительно снизился.

Миллер также предрек значительные сложности с оплатой газа Украиной в июле, хотя в июне сбоев не ожидается. За потребление газа в первый месяц лета Украина заплатит около 300 миллионов долларов. В июле «Нафтогазу», по данным украинской стороны, необходимо выплатить российскому концерну уже миллиард долларов.

В 2009 году Украина несколько раз сталкивалась с трудностями при оплате российского газа. Экономический кризис привел к резкому падению поступлений в бюджет и убыткам «Нафтогаза», в результате чего средств на покупку газа стало не хватать.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 19:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд