ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 14:00

Еврокомиссия может помешать альянсу «Lufthansa» и «Austrian Airlines»

В среду, 1 июля, Европейская комиссия перенесла срок вынесения решения по поводу возможности приобретения немецкой авиакомпанией «Lufthansa» австрийского перевозчика «Austrian Airlines» (AUA). Брюссель намерен провести более тщательную проверку сделки. Таким образом, вынесение решения откладывается уже во второй раз. Несговорчивость Еврокомиссии может сорвать сделку, усилив вероятность банкротства AUA. Об этом пишет «Deutsche Welle».

Существует опасность, что в результате сделки цены на авиабилеты станут выше и на некоторых направлениях снизится конкуренция, пояснили свое решение в Еврокомиссии. Речь идет о возможном сокращении текущего предложения в связи с возникающим дублированием маршрутной сети «Аustrian Airlines» с маршрутной сетью «Lufthansa» и принадлежащих ей авиакомпаний («Swiss International Air Lines», «Brussels Airlines, German Wings»).

В результате слияния «Lufthansa» может превратиться в крупнейшего авиаперевозчика, говорят в Еврокомиссии. Это в свою очередь больно ударит по таким конкурентам авиакомпании, как «Air Berlin» и «Ryanair». «Я надеюсь, что в результате тесной совместной работы с „Lufthansa“ в ближайшие недели мы сможем преодолеть эти опасения», — сказала комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Крус.

Помимо решения вопроса о возможном картельном сговоре, Еврокомиссия также должна дать свое согласие на выделение государственной дотации для «Austrian Airlines» в размере 500 млн евро, которую австрийское государство предполагает выделить для погашения части долга авиакомпании.

Между тем, каждая отсрочка становится принципиальной для австрийского перевозчика, который надеялся при помощи немецкой «Lufthansa» обезопасить себя от усугубляющихся финансовых проблем. Поскольку оферта «Lufthansa» действует до конца июля, существует опасность того, что Еврокомиссия не уложится в этот срок со своим решением (проверка может занять 90 дней), и предложение немцев будет отозвано.

Вероятность охлаждения «Lufthansa» к сделке усилилась после того, как около недели назад авиакомпания уже получила согласие от Еврокомиссии на покупку «Brussels Airlines».

Напомним, что в число претендентов на покупку доли в австрийском перевозчике входил и российский «Аэрофлот», однако впоследствии он отказался от этого намерения, сочтя его экономически не оправданным.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 14:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд