ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 17:30

Финансист-оборотень: криминальный капитал может снова войти в российские банки

Газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью с «единственным в мире финансовым консультантом-оборотнем». Кеннет Риджок в 80-е годы работал сотрудником адвокатской конторы, а по выходным отмывал деньги.

Он забирал их у клиентов наркоторговцев, летел на остров Святого Мартина (Карибские острова), переправлялся на лодке на другой остров архипелага, клал там деньги на счет в банке и возвращался в Майами в воскресенье утром. Но потом его выдал полиции один из клиентов.

Риджоку грозило 20 лет тюрьмы, однако он вышел на свободу уже через 4 года, так как предоставил правоохранительным органам информацию, которая помогла отправить за решетку десятки преступников. К нему в очередь выстроились финансисты. Риджок решил стать консультантом и теперь разъезжает по миру с лекциями для банкиров.

По его словам, сейчас криминал контролирует «несколько процентов от мирового ВВП — это миллиарды долларов, большинство из них — в торговле». «Преступники скупают недвижимость, компании, акции. А те, кто действует легально, не в силах им противостоять: у них нет такого количества налички», — заявил он.

«Они приходят на тот или иной рынок с большими деньгами, создают ажиотажный спрос, в результате которого растут цены. Заоблачная стоимость квадратного метра в Москве, думаю, не в последнюю очередь обусловлена присутствием на рынке недвижимости криминальных денег», — добавил консультант.

Риджок напомнил, что в 90-е годы в российские банки «вошел криминальный капитал». По его словам, многие из этих кредитных организаций потом закрыл ЦБ РФ. «Но и сейчас банковская система незрелая, переживает второе развитие, поэтому и кризис по ней ударил так сильно. Банки испытывают острую нехватку в «быстрых» деньгах.

А их готовы предложить только преступники. Поэтому есть опасность, что кредитные учреждения снова закроют глаза на чистоту входящего капитала. Если ваши финансовые власти это обнаружат, банки опять будут закрыты», — уверен эксперт. В нынешней ситуации он советует «хранить сбережения в крупном банке». Только сначала следует «поинтересоваться, как он защищен от мошенников».

Риджок рассказал, что сегодня «мошенничать стало в сотни раз легче». «Под рукой — Интернет, а значит, и вся необходимая информация. Но и ловить преступников стало проще. Есть базы, где собраны данные на сомнительные компании и их клиентов. Даже схемы, которые используют преступники, выложены в сети. С другой стороны, и мошенники все время совершенствуются.

Не забывайте, финансовые преступники — элита криминального мира. Это юристы, бухгалтеры, брокеры, которые ведут двойную жизнь. У них отличное образование, они специалисты по инвестициям и международным банковским операциям», — подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд