ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 16:50

Украинские индексы упали вслед за мировыми

Безыдейное начало торгов ничего не предвещало, но к середине дня стало понятно, что украинские игроки настроены крайне негативно.

Причем, внешняя обстановка на биржах довольно противоречива – европейские индексы торгуются разнонаправлено, а российские рынки находятся под давлением снижающихся цен на нефтепродукты. Начав день незначительным снижением, украинские индексы к середине дня усилили падение.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX опустился на 1,72% до 964,53 пункта, а индекс ПФТС снизился на 0,23%, до 406,1 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,25%.

Ожидания спокойной сессии в выходной для американских бирж день не оправдались. На украинских площадках игроки весьма активно начали сбрасывать акции. Если в последние дни продавалось лишь незначительное количество акций, то сегодня спектр акций достаточно расширился. При этом падение показывают практически все акции.

Рост показывают лишь котирующиеся на Украинской Бирже акции Мегабанка, на 3,44%,

Как сообщает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко, на фоне минимальной активности на мировых площадках, что связано с празднованием Дня Независимости в США, украинские индексы находятся в первой половине дня в красной зоне. Эксперт также отмечает, что новостей, которые бы оказали поддержку рынкам, к сожалению, нет.

Объемы торгов на Украинской Бирже перевалили за 3 млн в 145 сделках, тогда как на ПФТС объемы торгов не превышают 550 тыс. грн в 16 сделках.

Наибольшие потери на УБ несут следующие эмитенты: Крюковский ВСЗ (-5%), банк Форум (-4,13%), замыкают тройку аутсайдеров акции Сумского НПО им. Фрунзе (-3,27%).

На ПФТС падение показывают акции ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (-16.67%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-2,44%) и АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-2%).

Среди негативных сообщений следует выделить заявления Royal Bank of Scotland, который назвал Украину в перечне стран, имеющих наибольший шанс столкнуться с дефолтом из-за огромных долгов.

В то же время по данным Минфина, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины за май 2009 года вырос на 7,9%, или на $1,931 млрд, составив $26,483 млрд.

Напомним, что американские фондовые биржи закрылись со значительными потерями. Давление на настроения игроков оказали негативные данные по рынку труда, а также не внушающие оптимизма данные по объему промышленных заказов.

Dow Jones Industrial Average упал на 222,87 пункта, или на 2,6%, до 8281 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 26,91 пункта, или на 2,9%, на отметке 896,42 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 49,20 пункта, или на 2,6%, на отметке 1797 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд