ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 15:00
Кредитование населения начнется с корпораций

Кредитование населения начнется с корпораций

Кредитование населения начнется с корпорацийДиректор по развитию корпоративного сектора и филиальной сети Проминвестбанка Владислав Кравец рассказал, когда украинские банки возобновят кредитование населения:

— Владислав, как много банков сегодня реально кредитует физлиц? — Это считанные финучреждения. Потребительного кредитования в привычном для нас виде в Украине уже нет.

— Насколько серьезно ужесточились требования к заемщикам?

— Получение кредита физлицом в банке сейчас — это практически невыполнимая задача. По мере обострения кризиса, банкам требуется все больше гарантий возвращения займов. Так что реально претендовать на кредиты могут единицы.

Им приходится не только предоставлять официально подтвержденные доказательства высокой зарплаты, но и долгосрочные трудовые контракты (те должны соответствовать срокам кредитования).

Иногда банк требует, чтобы их заемщики были участниками, так называемых программ «золотого парашюта»: гарантий финансовой состоятельность, в случае увольнения. Понятно, что отвечать таким требованиям могут лишь топ-менеджеры.

— Чем же тогда занимаются банки, когда говорят о работе с кредитным портфелем?

— Как правило, речь идет о реструктуризации имеющегося кредитного портфеля, и покрытии убытков.

— Есть интерес к кредитованию со стороны потребителей?

— На удивление, несмотря на кризис, спрос на кредиты со стороны населения все еще есть. Но получить их получается далеко не у всех.

— Когда может возродиться кредитование физлиц?

— Вряд ли это произойдет в этом году. Перспективы кредитования, как таковые, прояснятся лишь в начале 2010 г. Банки подведут итоги этого года, который обещает быть непростым, и только после этого станет ясно, чем дальше будет жить кредитный рынок.

— В каком виде может возобновиться кредитование населения?

— В условиях кризиса кредитование физлиц — это очень большой риск для банков. Так что они будут требовать гарантий, в данном случае речь будет идти о предприятиях. То есть о корпоративных гарантиях со стороны компаний-работодателей, и о кредитовании по зарплатным картам. Вначале речи будет идти о кредитовании работников в рамках одной зарплаты, затем о двух и так далее.

Второй сегмент, который может развиваться в нынешних условиях — это кредитование покупок товаров, производством либо продажей которых занимаются компании-партнеры банков. Яркий пример такого сотрудничества — это программы автокредитования определенных марок авто.

— Какие банки то в ближайшее время могут стать крупнейшими кредиторами?

— Банки с российским капиталом, которые понимают бизнес в Украине, и знают, как здесь работать в кризисное время.

— Руководитель Европейского Центробанка Жан Поль Трише вчера сообщил о выделении 400 млрд. евро европейским банкам. Стоит ли рассчитывать, что эти средства не просто перекочуют в финучреждения Старого Света и поступят и их украинские «дочки», но и выльются в новые кредитные программы?

— Не думаю. В первую очередь, европейские банки станут решать свои текущие проблемы с ликвидностью.

А если что-то из этих денег и поступит в украинские банки, то вряд ли станет вкладываться в активные операции. Для большинства финучреждений главная задача на сегодня — это закрыть потери по уже выданным кредитам, а не выдавать новые.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд