ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 12:01
У «Страховых традиций» отобрали лицензию

У «Страховых традиций» отобрали лицензию

Госфинуслуг запретила заниматься страховой деятельностью сразу двум крупным компаниям — «Страховые традиции» и «Галактика»

Вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг приняла решение приостановить действие лицензии двум крупным страховым компаниям — «Страховые традиции» и «Галактика». Основная причина такого решения — массовое невыполнение компаниями обязательств перед клиентами. Госфинуслуг впервые применила настолько серьезные санкции к крупным страховщикам — ранее права страховать лишали только мелкие страховые компании.

По данным журнала Insurance Top, по итогам прошлого года «Страховые традиции» вошли в топ-12 рынка автострахования (КАСКО, ОСАГО и «Зеленая карта») и заняли 22-е место по объему собранных премий по всем видам страхования. СК «Галактика» по этому показателю находилась на 33-м месте.

В интервью глава набсовета компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров сообщил, что на начало 2009 года в компании было застраховано более 100 тысяч клиентов. У «Галактики» — около 15 тысяч.

«Нам поступало сотни жалоб на невыполненные этими компаниями обязательства, особенно «Страховыми традициями». Поэтому продолжение их деятельности в таком виде далее недопустимо», — заявил глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Дальнейшее участие регулятора в жизни этих «пострадавших» будет заключаться в отслеживании ситуации и помощи в подготовке плана восстановления платежеспособности этих страховщиков. Да и то лишь в случае, если акционеры этих компаний с такой просьбой обратятся в Госфинуслуг.

Собственники получили удар
Основной акционер и глава наблюдательного совета «Страховых традиций» Дмитрий Гончаров признался: что делать с компанией дальше, он не знает. «Я пока в раздумьях… Дело в том, что внезапно в один день из компании уволилось все правление — от председателя правления Натальи Бенецкой до главного бухгалтера. Это для меня стало настоящим ударом. Будучи какое-то время идеологом и владельцем компании, я никогда непосредственно не руководил ею и не хочу этого делать. Честно говоря, даже не знаю, что буду делать дальше…» — сказал он.

При этом Гончаров опроверг информацию о якобы вновь созданной им страховой компании, в которую были переведены все ликвидные активы «Страховых традиций». «Не создал и не хочу ничего создавать. Люди, которые были готовы с моей идеологией работать, ушли, и мне стало неинтересно заниматься страхованием», — добавил он.

Официальные причины, по которым все члены правления «Страховых традиций» ушли из компании, не озвучивались. Однако можно предположить, что их не устраивала оплата труда. Полтора месяца назад Дмитрий Гончаров в интервью газете «Дело» сообщил, что с началом проблем в компании он принял решение о практически полном прекращении оплаты труда топ-менеджеров.

«Галактика» молчит
Получить комментарии от руководства и акционеров страховой компании «Галактика», к сожалению, не удалось — председатель правления Максим Удовиченко на звонки не отвечал, молчали телефоны и в центральном офисе.

Клиентам очень не повезло
Что касается дальнейшей судьбы более сотни тысяч клиентов компаний, то она сегодня, прямо скажем, незавидна. Госфинуслуг — не Нацбанк, рефинансировать своих проблемных подопечных ей не за что. Все, что может сделать Госфинуслуг, — ввести временную администрацию, да и то только после соответствующего обращения собственников компаний. По словам Виктора Суслова, с таким предложением в Госфинуслуг ни акционеры «Страховых традиций», ни акционеры «Галактики» не обращались.

Средств на страховые выплаты у компаний нет. Активы в основном пришли в негодность: недвижимость и ценные бумаги — обесценились, а большая часть депозитов, оставшихся у компаний, «зависли» в проблемных банках. Привлекать новые средства за счет продажи страховых полисов уже нельзя — Госфинуслуг запретила.

Правда, если компания обанкротится, ее активы выставят на продажу, а вырученные деньги будут выплачиваться клиентам. Причем, согласно законодательству, в первую очередь — клиентам-физлицам. Но инициировать процедуру банкротства Госфинуслуг не имеет права. Это должны сделать либо акционеры, либо крупные кредиторы. «Может, эти страховщики и обанкротятся, но в результате требования кредиторов. Мы же таковыми не являемся», — говорит Виктор Суслов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 12:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд