ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 12:10

Китаю не нравится, как Штаты тянут деньги за газы

Китай считает, что нельзя облагать тарифами страны, которые не сокращают выбросы парниковых газов.

«Мы настроены решительно против попыток навязать торговый протекционизм под предлогом изменения климата», — заявил замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфей, передает Associated Press. «Это не способствует оздоровлению мировой экономики и не служит ничьим интересам», — добавил он.

Палата представителей США одобрила на минувшей неделе законопроект о сокращении выбросов парниковых газов в стране. Законопроект, активно лоббируемый Белым домом, предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в Америке на 17% по сравнению с уровнями 2005 г. к 2020 г. и на 80% — к 2050 г.

Демократы рассчитывают, что эта законодательная мера позволит сэкономить 240 млн баррелей нефти к 2020 г. и укрепит возможности альтернативной энергетики в штатах.

Предполагается, что около 15% всей электроэнергии, вырабатываемой в Соединенных Штатах, к 2020 г. будет производиться за счет возобновляемых источников.

Законопроект также предполагает наложение повышенных тарифов на импорт из стран, которые не сокращают выбросы парниковых газов.

Напомним, Агентство международного развития США начало в Украине реализацию проекта «Реформа городского теплообеспечения» стоимостью 13 млн долларов. Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко сообщил, что реализация указанного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 2 млрд долларов.

Указанный проект рассчитан на 3 года и предусматривает проведение информационной кампании о разъяснении преимуществ эффективного энергопотребления, а также помощь муниципалитетам по внедрению инвестиционных программ по энергоэффективности.

Напомним, Кабинет министров намерен подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства планируется вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов и проекты по тепловой энергетике.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 12:10 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд