ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 16:26

Экс-глава НБУ допускает сохранение стабильности курса гривны при взвешенной политике рефинансирования

Гривна может быть стабильной или даже усилиться по отношению к иностранным валютам, если удастся избежать политических факторов влияния на политику рефинансирования центрального банка страны, считает экс-глава Национального банка Украины, заявивший о намерении баллотироваться в президенты страны, Сергей Тигипко.

«Если не будет политической аферы, то гривна может быть стабильной или даже усилиться», - сказал Тигипко на пресс-конференции во Львове в четверг.

Тигипко пояснил, что примером «политической аферы» является рефинансирование Нацбанком ряда банковских структур осенью 2008 года. По его словам, это произошло тогда, когда НБУ не контролировал банки, которым выдавал серьезные суммы на рефинансирование и эти суммы «разогревали валютный рынок».

«Это можно назвать непрофессионализмом, а можно назвать и политической аферой», - добавил экс-глава НБУ.

По его словам, сейчас в Украине сбалансированная внешняя торговля, нет ажиотажного спроса на валюту, и есть все основания для стабилизации. Одним из исключений он назвал платежи за газ, но в то же время подчеркнул, что этот вопрос будет решаться или через привлечение валютных резервов НБУ, или через заем от ЕС, либо от какого-то из европейских банков.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд