ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 16:30

Колебания мировых валют: прогнозы экспертов

Проанализировав последние колебания курсов основных мировых валют, эксперты «Erste Group» высказали свой прогноз относительно дальнейшего развития событий и поведения главных валютных пар.

Американский доллар

На протяжении последних недель курс EUR/USD колебался на уровне 1,4, а более значительные отклонения от этого курса были краткосрочными. Экономические показатели США и европейских стран свидетельствуют о медленном выходе из рецессии, которая, однако, все еще не завершилась.

На последнем заседании Центральный банк США не изменил монетарной политики: не изменились как уровень процентных ставок, так и объемы запланированных покупок ценных бумаг. Центральный банк улучшил экономические прогнозы, при этом отметив, что в среднесрочной перспективе экономика все еще будет слабой.

Эксперты «Erste Group» считают, что во втором полугодии 2009 года экономика США будет расти постепенно, поскольку влияние всех негативных факторов сохраняется. Учитывая объемы вливаний ликвидности, ее частичное изъятие до конца года может быть вполне оправдано, к тому же не предусматривается никаких инфляционных давлений.

Повышение процентных ставок возможно не ранее чем через год. Даже если экономика США начнет возобновляться раньше, чем экономика Еврозоны, это будет возможным лишь в случае значительного увеличения долговых обязательств. Быстрое увеличение государственного долга в ближайшие годы совместно с рисками потенциальной инфляции из-за действий Центрального банка в конечном результате ослабят американскую валюту.

Швейцарский франк

Впервые со средины марта, благодаря вмешательствам Национального банка Швейцарии, курс EUR/CHF достиг уровня 1,53. На последнем заседании швейцарский центробанк повторно подтвердил свое решение активно противодействовать укреплению франка, ведь стабильно низкие процентные ставки могут привести к излишней задолженности, а также к росту цен на жилищную недвижимость.

Эксперты считают, что угроза дефляции уменьшилась, но все еще не исчезла. Возможное ускорение темпов инфляции будет заметным лишь с 2011 года и только в том случае, если процентные ставки останутся низкими и произойдет сложный процесс возобновления экономики. В конечном результате рост процентных ставок будет обратно пропорциональным изменению курса валют.

В целом, эксперты «Erste Group» считают, что время спекуляций на валютных курсах все еще не прошло и НБШ должен поддерживать стабильность (если не ослабление) курса валют.

Японская иена

Японская иена снова укрепилась по отношению к американскому доллару. Две фазы укрепления на протяжении последних двух недель повторно совпали с фазами негативных изменений на фондовых рынках («S&P500»).

Учитывая нехватку основных экономических факторов, которые бы определяли то или другое направление изменения курса валют, эксперты «Erste Group» считают, что иена и далее будет колебаться на уровне USD/JPY 95 (прогноз на конец июня и сентября) и 98 (прогноз на декабрь).

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд