ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 21:20

Латвия получит от ЕС кредит в 1,2 млрд евро

Европейская комиссия приняла решение о выделении Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, очередного транша в рамках финансовой помощи в размере 1,2 млрд евро.

Как сообщил пресс-секретарь представительтсва ЕК в Латвии Иварс Бушманис, эти средства будут перечислены во второй половине июля.Латвия переживает глубокий экономический кризис. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%.

Отметим, что страна обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года заем в размере 7,5 млрд евро.

Однако МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень, и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи.

В то же время, Национальный банк Беларуси получил второй транш кредита Международного валютного фонда в полном объеме около 680 млн долларов.

«В Национальный банк поступил второй транш кредита МВФ в полном объеме — 679,2 млн долларов. Средства автоматически зачислены в состав золотовалютных резервов», — сказал Дроздов.

По его словам, «в случае необходимости средства МВФ будут использованы для поддержания курса белорусского рубля, увеличение золотовалютных резервов дает для этого больше возможностей».

Напомним, совет директоров МВФ в понедельник принял решение увеличить объем кредитной программы stand-by для Белоруссии на 1 млрд долларов до 3,52 млрд долларов, а также одобрил выделение Минску очередного, второго транша.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 21:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд