ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 18:30

Евросоюз обвиняет Украину в затягивании переговоров по зоне свободной торговли

Евросоюз ожидает от Украины предложений относительно тарифов на так называемую «чувствительную продукцию». В Брюсселе надеются, что до конца недели стороны таки определятся с этим вопросом.

Председатель представительства Еврокомиссии Жозе Мануель Пинту Тейшейра сетует, что украинская сторона медлит с тем, чтобы предоставить европейским партнерам свои предложения на ряд продукции, которая будет облагаться пошлиной после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Украинская власть поставила себе за цель завершить переговорный процесс о создании зоны до конца года. Но теперь от тех же органов власти мы слышим, что, вероятно, этого не будет. Наша амбициозная цель – чтобы 95% всех товаров были свободными от пошлин. Но, конечно, есть и так званая „чувствительная продукция“, — отметил Тейшейра.

По его словам, украинская сторона постоянно задерживает свои предложения относительно тарифов на такую продукцию.

Эксперты допускают, что наиболее „чувствительными“ для Украины будут сельхозтовары, а определиться с их перечнем и тарифами украинские переговорщики не могут из-за политического кризиса.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, украинская переговорная команда не получает достаточно директив от Кабмина и президента, чтобы эффективно вести с Евросоюзом эти переговоры, поскольку власти в настоящее время не до этого.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 18:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд