ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 16:40

Ликвидные акции вытягивают весь рынок

Падение активности на украинских площадках усиливается. Мало того, что европейские и российские рынки торгуются также неохотно, они к тому же пребывают в «красной зоне».

Сочетание низкого интереса к рынку и негативной внешней конъюнктуры привело к незначительному снижению и украинских индексов.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX опустился на 0,4% до 1000,15 пункта, а индекс ПФТС вырос на 0,01%, до 411,10 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,06%.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что украинские индексы последовали тенденциям европейских рынков сразу после открытия. «Рынки сегодня ожидают выхода ряда новостей о состоянии мировой экономики. В частности, уже вышли цифры по безработице в Еврозоне в мае, которые оказались хуже ожиданий», — отметила эксперт.

Летний период отпусков в самом разгаре, потому игроки сконцентрировали свое внимание практически на нескольких ликвидных эмитентах. На УБ стабильно активно торгуются 4 эмитента: АК «Банк социального развития „Укрсоцбанк“ (ПФТС: USCB) (-0,33%), „Укрнефть“ (ПФТС: UNAF) (-0,24%), ОАО „Райффайзен Банк Аваль“ (ПФТС: BAVL) (+0,67%), ОАО „Енакиевский металлургический завод“ (ПФТС: ENMZ) (+0,28%).

Многие предприятия начинали публиковать полугодовые отчеты по объемам производства. Но данная информация игроков не интересует, так как они настроены на торги в контексте мировых тенденций. И даже неплохие результаты работы, по сравнению с майскими показателями, не добавляют игрокам ни активности, ни оптимизма.

Так, по данным ИГ „ТАСК“, в июне в металлургическом секторе наблюдались следующие тенденции: снижено среднесуточное производство готового проката на 1,11%; повышено среднесуточное производство стали на 1,57%; снижено среднесуточное производство чугуна на 1,55%; существенно повысилось среднесуточное производство трубной продукции — на 11,79%; выросло среднесуточное производство метизов на 16,25%; повышено среднесуточное производство кокса на 2,89%. По мнению экспертов, таковые данные показывают некоторую стабилизацию производственных показателей.

На ПФТС сегодня игроки впали в полную спячку — к середине дня только три сделки: у „Львовоблэнерго“ (ПФТС: LVON), техническая с приростом в цене на 337,5%; по одной сделке — у ОАО „Енакиевский металлургический завод“ (ПФТС: ENMZ) (+0,19%) и „Укрнефти“ (ПФТС: UNAF) (-1,57%).

Эксперты Dragon Capital склонны считать, что подобная вчерашней ситуация сохранится на бирже и сегодня, а рыночные игроки будут ожидать решения МВФ о судьбе третьего транша.

Американские рынки закрылись накануне незначительным ростом на фоне публикации положительных данных по макроэкономике. Хотя основное внимание на этой неделе будет уделено сегодняшнему выходу статистики по рынку труда.

Dow Jones Industrial Average вырос на 57,14 пункта, или на 0,6%, до 8504 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 4,01 пункта, или на 0,4%, на отметке 923,33 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 10,68 пункта, или на 0,5%, на отметке 1846 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 16:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд