ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 13:00

Обзор рынков: Реальные доходы украинцев снизились на 13%

На межбанке вчера гривна испытала мощное девальвационное давление, фондовые индексы почти не изменились, а реальные доходы населения снизились за первый квартал на 12,9%.

Биржи в боковом тренде, гривна потеряла еще 0,2%

Торговая сессия в среду была очень спокойной. И на ПФТС, и на УБ объем торгов был очень слабым. Индекс ПФТС закрылся практически без изменений, потеряв 0,03% и завершив сессию на тех же 411 пунктах, что и во вторник. График индекса ПФТС сегодня был похож на горизонтальную прямую линию, что было обусловлено главным образом малым объемом торгов, который составил 0,3 млн грн за вычетом технических сделок. Индекс УБ торговался в боковом тренде на протяжении большей части дня и по итогам сессии потерял 0,2%, закрывшись на отметке 1004 пункта. Объем торгов на УБ составил 3,7 млн грн — мы расцениваем такую торговую активность как крайне низкую. Большая часть эмитентов, формирующих индекс УБ, потеряла от 1% до 2% стоимости, и только Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк показали позитивные результаты, прибавив в цене 1,7% и 0,3% соответственно.

На межбанковском валютном рынке в среду наблюдалось мощное девальвационное давление на гривну. В течение торгового дня котировки обменного курса достигали уровня UAH/USD 7,77-7,78. Несмотря на то, что среда зарезервирована для целевых аукционов, Нацбанк вышел на рынок с параметрами интервенций UAH/USD 7,61-7,65. Кроме того, вчера НБУ снял ограничения на свои рыночные операции, позволив всем игрокам покупать валюту, и не только для обслуживания внешних обязательств. Это помогло охладить рынок. Межбанк закрылся на уровне 7,7315-7,7570, что означает очередное ослабление украинской валюты на 0,2%.

На наш взгляд, вчера было достаточно новостей, которые могли вызвать такое нервное поведение рынка. Во-первых, Госкомстат обнародовал не дающие поводов оптимизма показатели ВВП и роста безработицы за 1Кв09, квантифицировав наконец масштабы экономического кризиса в Украине. Во-вторых, НБУ опубликовал данные по ОВГЗ в обращении, которые показали, что центробанк увеличил свой портфель гособлигаций еще на 4,7 млрд грн, доведя сумму денежной эмиссии по этому каналу с начала 2009 г. до 20 млрд грн. В-третьих, парламент принял закон, который обязывает НБУ перечислить 9,8 млрд грн в госбюджет, что также является серьезной денежной эмиссией. НБУ провел долларовый целевой аукцион, продав USD 2,6 млн 25 коммерческим банкам по курсу UAH/USD 7,6405.

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 12,9% в 1Кв09

Как сообщает Государственный комитет статистики Украины, реальные располагаемые доходы населения снизились на 12,9% в 1Кв09.

Мнение Astrum: Поскольку в налоговой системе не происходит существенных изменений, данный показатель в общем повторяет динамику реальной зарплаты. В то же время произошли значительные изменения в структуре располагаемых доходов украинских домохозяйств. Удельный вес социальных трансфертов превысил долю зарплаты впервые с 2005 года. Если в 2005 году это было связано с массивным предвыборным повышением таких социальных выплат как пенсии, то сегодня это стало результатом роста безработицы и снижения реальной зарплаты. Однако объемы зарплаты традиционно недооцениваются официальной статистикой, поскольку часть зарплат выплачивается «в конвертах». При этом обычно нет никакого смысла занижать показатели социальных трансфертов. Мы сохраняем наш прогноз сокращения реальных располагаемых доходов населения в 2009 г. на 14%.

Обзор подготовлен сотрудниками Astrum Алексеем Блиновым и Константином Литвином

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд