ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 11:30

Каких сотрудников ищут компании во время кризиса

Сегодня мы расскажем о том, каких сотрудников ищут украинские компании, какие профессии востребованы, а какие – нет.

Стадия активного спада на украинском рынке труда длилась с ноября 2008 г. по март нынешнего, говорят кадровики. За это время около 70% рекрутинговых агентств закрылось. А вот уже в апреле ситуация начала понемногу улучшаться.

Разница между количеством резюме и вакансий уменьшается. Активнее всего, по данным кадровых агентств, людей сейчас набирают в отделы продаж. Сотрудники, приносящие компании деньги, востребованы во время кризиса.

Кроме того, среди наиболее востребованных специалистов коммерческие директора, руководители отделов продаж, профильные менеджеры. Есть профессии, которые даже выиграли от кризиса. Среди них IT-специалисты: сегодня иностранные компании из-за вынужденной экономии все чаще привлекают отечественных специалистов, согласных на меньшие зарплаты. Ведь специфика профессии позволяет работать на расстоянии.

 

Стало больше предложений и по сезонным вакансиям – туризму, например. Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что количество резюме за последние пару месяцев уменшилось на 8-10%, вакансий стало больше на 5-7%. Конечно, до нормализации обстановки еще далеко, но позитивная тенденция наметилась.

Однако никуда не делись и отрасли, в которых позитивных тенденций пока маловато. Сюда относятся или те области, которые наиболее пострадали от кризиса, или так называемые обслуживающие специальности – офис-менеджеры, сотрудники отдела кадров и т.д.

Эксперты составили портрет наиболее востребованного сегодня специалиста:

 

Пол, возраст, стаж
Пол значения не имеет. Самый желанный для работодателя возраст – от 24 до 35 лет. Тем, кому меньше 24, устроиться на работу сложно – без стажа работы сейчас практически не берут. Требуемый стаж вырос с 1-2 лет до 3-4. Тех, кто, имея 35 и более лет за плечами, не добился каких-то особых успехов, работодатель тоже не жаждет.

 

Личностные качества
Наиболее приветствуются – активность и умение генерировать идеи.

Людям, из которых на собеседовании каждое слово надо вытягивать клещами, найти работу очень сложно. Востребован и позитивный настрой, умение смотреть в будущее с оптимизмом, умение видеть выходы из кризисных ситуаций. Большая ошибка начинать собеседование с выдвижения условий работодателю, сразу же начинать торговаться о зарплате. Прежде чем требовать что-то, надо рассказать, что вы можете дать компании.

 

Место жительства
Иногородних среди среднего звена намного меньше не стало.Кроме того, некиевляне среднего звена работу сейчас находят гораздо быстрее. Тут дело во взгляде на жизнь – приезжие всегда более хваткие и мобильные. Особенно это касается восточных, «депрессивных» регионов.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд