ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 14:00

Украина выиграла на продаже акций \"Укртатнафты\" \"Привату\"

Группа «Приват» заплатила за 18,3% акций «Укртатнафты» 2,1 млрд грн. Как это отразится на работе компании?

Компания «Укртатнафта» провела аукцион по продаже 18,3% акций, переданных ей в результате многолетних судебных разбирательств. Победителем торгов стала фирма «Корсан», которую связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. До приобретения ее доля в нефтеперерабатывающем предприятии была незначительной — 1,25%. Почему же крупнейшие акционеры не вступили в торги за акции?

Цена вопроса

Согласно законодательству, претендовать на покупку пакета мог любой из нынешних акционеров нефтяной компании. Аукционный комитет уведомил их о дате и условиях проведения торгов в положенные сроки. Однако ни НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 43,1% акций), ни «Татнефть» (8,6%), ни Минземимущества Татарстана (28%) не составили конкуренцию миноритарию от «Привата».

Между тем «Нафтогаз Украины» подавал заявку на участие в торгах, однако аукционный комитет отклонил ее. «Были серьезные замечания относительно формы заявки, ее содержания, а также не был внесен задаток», — объяснил начальник департамента корпоративных прав и акционерного капитала «Укртатнафты» Игорь Лещенко. По просьбе «Нафтогаза» срок подачи заявок был продлен до 26 июня. Второй вариант заявки госкомпании был принят, однако залоговой суммы НАК так и не внесла. К тому же в письме «Нафтогаза» аукционному комитету, зачитанному после проведения торгов, говорится, что финпланом «Нафтогаза» затраты на приобретение пакетов акций не предусмотрены. Аналитик ИК «Драгон Капитал » Денис Саква отметил, что начальная цена пакета акций — 1,5 млрд грн — дает стоимость всей компании в 8,196 млрд грн, что является достаточно высокой оценкой. С другой стороны, эксперт считает, что если бы «Нафтогаз» приобрел предлагаемый пакет, то его доля выросла бы до более чем 60%, что позволяет собирать собрания и назначать свой менеджмент. «Однако у „Нафтогаза“ сейчас хватает других проблем (с оплатой газа), чтобы искать финансирование на приобретение этого пакета», — подчеркнул Саква.

Татарские акционеры не участвовали в аукционе по нескольким причинам. В «Татнефти» назвали начальную стоимость лота завышенной. Кроме того, в компании считают, что аукцион не должен был проводиться до тех пор, пока не завершены судебные разбирательства относительно 18,3% акций в международных судах.


Откуда растут ноги

Выставленный на аукцион пакет изначально находился под контролем именно «Татнефти». При учреждении «Укртатнафты» он был выкуплен в интересах российской компании двумя оффшорами — SeaGroup International Inc. и AmRuz Trading AG. Но в 2009 году Высший хозсуд Украины признал эту сделку неправомерной. Основанием для решения послужило то, что внесенные в счет оплаты векселя не были оплачены компаниями в установленный законом срок.

На этом основании татары попробовали добиться отмены проведения аукциона. Они подали кассацию в Высший хозсуд Украины на решение хозсуда Полтавской области, которым менеджмент предприятия был обязан провести торги по продаже неоплаченных акций. Тем не менее, по словам председателя аукционного комитета, и. о. зампредседателя «Укртатнафты» Валерия Корнеляка, это не могло стать препятствием для проведения торгов, поскольку при организации аукциона комитет руководствовался законом о хозяйственных обществах. Согласно закону, эмитент не может удерживать акции на своих счетах более года.

Таким образом, в условиях отсутствия конкуренции «Корсан» стал единственным претендентом на спорные акции. Учитывая этот факт, аукционный комитет принял решение об увеличении стартовой стоимости лота с 1,5 до 2,1 млрд грн. Представитель компании «Корсан» Геннадий Корбан согласился с этим, после чего компания была объявлена победителем. «Мы могли заплатить до 2,5 млрд грн, „Укртатнафта“ того стоит», — отметил он. Не проиграло от конкурса и государство. Заплаченная за 18,3% акций сумма в 2,1 млрд грн ($275,3 млн) повышает капитализацию «Укртатнафты» до 645,8 млн долларов. Цена госпакета при номинальной стоимости в 42 млн долларов выросла до 648 млн долларов.

Корбан высказал надежду, что с проведением аукциона корпоративный конфликт на «Укртатнафте» утихнет. Напомним: он разгорелся из-за того, что в 2007 году спорные акции предприятия были переданы на хранение «Нафтогазу». НАК, пользуясь этой ситуацией, пыталась самостоятельно проводить собрания акционеров, не учитывая интересов своих партнеров. В знак протеста «Татнефть» прекратила поставки нефти на кременчугское предприятие. В результате завод почти два года простаивал.

Василий Петров

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд